La VELLUTATA DI ZUCCA è un primo piatto cremoso e caldo, perfetto da gustare durante le fredde giornate invernali. Una delicata crema a base di zucca e patate, profumata al rosmarino. Un piatto dai sapori tipicamente autunnali, semplici e genuini. Prepararla è molto facile, in pentola ma anche con il Bimby. Per donargli una nota croccante, vi consiglio di servirla con dei crostini di pane.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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800 g Zucca (pulita e a cubetti)
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200 g Patate
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1 Cipolla
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30 g Olio di oliva
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500 ml Acqua (o brodo)
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1 pizzico Pepe nero
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1 rametto Rosmarino
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q.b. Sale
Preparazione
METODO TRADIZIONALE, IN PENTOLA:
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Rosolate la cipolla a dadini, nell’olio di oliva.
Dopo, unite la zucca e le patate tagliate a cubetti
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Salate, pepate e insaporite con il rosmarino. Sfumate con l’acqua calda. Coprite il tegame con un coperchio e fate cuocere la Vellutata di zucca e patate per circa 20/30 minuti. Le verdure devono diventare morbide.
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Al termine, spegnete il fuoco e con un frullatore ad immersione, frullate il tutto.
Servite la vellutata di zucca e patate subito, ancora calda, irrorando ogni piatto con un filo d’olio di oliva.
NEL BIMBY:
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Mettete nel boccale del Bimby: la cipolla e tritatela per 5 sec. a velocità 7.
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Dopo, aggiungete l’olio e rosolate per 2 minuti a 100 C°, velocità 1.
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Unite la zucca e le patate a dadini. Insaporite con il rosmarino, del pepe nero, del sale e l’acqua calda. Cuocete la vellutata di zucca per 30 minuti a 100 C°, velocità 1.
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Al termine, frullate per 10 secondi a vel. 9
Servite la vellutata di zucca e patate subito, irrorando ogni porzione con un filo d’olio di oliva.
I miei consigli:
Potete preparare in anticipo la vellutata di zucca e conservarla 1 giorni in frigorifero.
Potete sostituire la zucca fresca con quella congelata.
Se vi piace, potete insaporire la Vellutata di zucca con semi di zucca, papavero, di girasole o pistacchi. Oppure, arricchirla con dei ceci lessi o gamberi ripassati in padella.