Crostata integrale senza burro e uova alla marmellata

CROSTATA INTEGRALE SENZA BURRO ALLA MARMELLATA un dolce perfetto per la colazione o la merenda. Una pasta frolla all’olio con farina integrale, senza burro e uova, aromatizzata al limone. Una crostata più leggera rispetto alle classiche, dal sapore rustico ma dolce, grazie all’aggiunta della marmellata che la farcisce. Io ho usato quella di lamponi, ma potete utilizzare anche quella ai frutti di bosco, alle fragole, all’albicocca.. Ricetta con e senza Bimby.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: stampo 28-32 cm o rettangolare
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

DOSI PER UNA CROSTATA RETTANGOLARE GRANDE O 2 piccole da 20 CM

  • 130 g Acqua
  • 630 g Farina integrale
  • 250 g Zucchero (puoi diminuirlo leggermente o usare quello di canna)
  • 140 g Olio di semi
  • Lievito in polvere per dolci (1 cucchiaino e mezzo)
  • 1 limone (solo scorza)
  • 400 g Marmellata (ai lamponi, frutti di bosco, albicocca…)

Preparazione

PREPARATE LA PASTA FROLLA INTEGRALE

  1. METODO TRADIZIONALE:

    Sciogliete lo zucchero nell’acqua leggermente tiepida.

    Mescolate la farina, l’olio di semi, il lievito per dolci in polvere e la scorza grattugiata del limone. Dopo unite l’acqua a poco a poco ( questo perchè alcuni tipi di farina assorbono meno liquidi). Impastate tutti gli ingredienti insieme fino a formare un panetto morbido e compatto.

    Avvolgete la PASTA FROLLA nella pellicola trasparente e fatela riposare in frigorifero per circa un’ora.

  2. CON IL BIMBY:

    Versate nel boccale del Bimby l’acqua e lo zucchero. Riscadate 2 minuti 37° a velocità 2

    Unite la farina, l’olio di semi, il lievito e la scorza grattugiata del limone. Impastate 1 minuto, velocità 3.

    Al termine, formate un panetto, copritelo con della pellicola trasparente e fatelo riposare, in frigo per circa un’ora.

CONTINUAZIONE:

  1. Adesso, che la pasta frolla della CROSTATA INTEGRALE SENZA BURRO E UOVA è pronta, stendetene tre quarti con l’aiuto di un matterello.

    (Stendetela su un foglio di carta forno. Con questo trucchetto, non avrete difficoltà a sistemarla dentro lo stampo e non si romperà).

  2. Adagiate la sfoglia di pasta frolla dentro uno stampo rotondo, quadrato o rettangolare. Rifinite i bordi con la lama di un coltello.

  3. Farcite la CROSTATA INTEGRALE SENZA BURRO con la marmellata scelta. Spalmatela bene su tutta la superficie. Dopo, con la pasta avanzata, create le strisce. Potete anche formare dei cordoncini.

  4. Rigirate i lati della crostata e abbassateli, facendoli adagiare sulle strisce. Rifinite i bordi. Cuocete la CROSTATA INTEGRALE SENZA BURRO E UOVA con marmellata in forno caldo a 180° ( statico o ventilato) per circa 35-40 minuti. Deve diventare dorata.

  5. Al termine, sfornate la CROSTATA INTEGRALE SENZA BURRO E UOVA con marmellata e fatela raffreddare. Prima di servirla, spolverizzatela con dello zucchero a velo.

Note

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