Crostata crema e mele con crumble croccante di mandorle – Anche Bimby

CROSTATA CREMA E MELE con crumble di mandorle un dolce semplice ma allo stesso tempo saporito. Un guscio di pasta frolla soffice e fragrante, con un cuore morbido di mele e crema, il tutto cotto in forno. La particolarità di questa versione di crostata alle mele è la copertura: un croccante strato di mandorle e pinoli croccanti. Una torta di frolla e mele perfetta per la colazione, per la merenda o per un dolce a fine pasto. Ricetta facile, con e senza Bimby.

  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: stampo 28 cm diametro
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la frolla

  • 130 g Burro (morbido a pezzi)
  • 300 g Farina
  • 1 Uovo
  • 1 tuorlo
  • 1 pizzico Sale
  • 100 g Zucchero
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci

Per il ripieno

  • 50 g Mandorle
  • 100 g Latte
  • 50 g Burro
  • 1 Uovo
  • 50 g Farina
  • 100 g Zucchero
  • 1 pizzico Sale
  • 1 pizzico Vaniglia (o vanillina)
  • 2 Mele (sbucciate e tagliate a fette sottili)
  • 1 cucchiaio Pinoli

Preparazione

  1. Prima di iniziare con la preparazione della CROSTATA CREMA E MELE imburrate e infarinate una teglia per crostate, oppure foderatela con un foglio di carta forno. Tenetela da parte.

ADESSO, PREPARATE LA PASTA FROLLA:

  1. METODO TRADIZIONALE

    1. In una ciotola versate la farina e al centro inserite: il burro, l’uovo, il tuorlo, il sale e il lievito. Impastate fino a formare un panetto morbido ma compatto, leggermente schiacciato. Fatelo riposare in frigo coperto con pellicola trasparente. Nel frattempo,  preparate la crema per il ripieno.
  2. CON IL BIMBY

    1. Versate nel Boccale del Bimby: il burro, la farina, l’uovo, il tuorlo, il sale, lo zucchero e il lievito. Impastare 20 secondi a vel. 5.
    2. Trasferite l’impasto su un piano da lavoro, compattatelo con le mani. Avvolgete il panetto nella pellicola trasparente e schiacciatelo leggermente. Fatelo riposare in frigo. Nel frattempo iniziate a preparare la crema.

PER IL RIPIENO

  1. METODO TRADIZIONALE

    1. In un mixer tritate le mandorle in modo grossolano. Mettetele da parte.
    2. Versate in un pentolino il latte, il burro,  l’uovo, la farina, lo zucchero, il sale e la vanillina. Mescolate ed eliminate gli eventuali grumi.
    3. Riscaldate il liquido, a fuoco basso, per circa 3 minuti. Dovete ottenere una crema abbastanza liquida. Non deve cuocersi.
  2. CON IL BIMBY

    1. Nel boccale pulito e asciutto tritate le mandorle con  2/3 colpi di turbo. Mettetele da parte.
    2. Adesso, versate: il latte, il burro, l’uovo, la farina, lo zucchero, il sale e la vanillina. Riscaldate 2 minuti a 37° velocità 4. Otterrete una crema liquida.

CONTINUAZIONE PER ENTRAMBI I METODI:

  1. Adesso, stendete la pasta frolla preparata in precedenza e foderate lo stampo.

    Coprite la base della pasta frolla con le fette di mele, disponendole a raggiera.

    Versate sulle mele, la crema e spoverizzate con le mandole tritate e i pinoli, messi da parte. Rifilate i bordi con un coltellino.

  2. Cuocete la CROSTATA CREMA E MELE con crumble di mandorle e pinoli, in forno caldo a 180° per circa 40/45 minuti.

    Dopo la cottura, lasciate raffreddare e spolverizzate la superficie della CROSTATA CREMA E MELE con dello zucchero a velo. Servite

  3. PER LA RICETTA DELLA TORTA DI MELE

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