CROCCHETTE DI PATATE FILANTI – Ripiene di mozzarella

Le CROCCHETTE DI PATATE FILANTI sono un secondo piatto o un antipasto ricco e super gustoso, cotte in padella o al forno, faranno la gioia di grandi e bambini.
Delle polpette allungate, preparate con un impasto a base di patate, ripiene di MOZZARELLA. Una crosta CROCCANTE e un ripieno morbido e FILANTE! Spariranno in un baleno.
Delle classiche CROCCHETTE DI PATATE ( o CROCCHÈ) ripiene di formaggio, fritte in padella. Una ricetta facile e semplice, con tanti trucchetti per una perfetta riuscita.
Per realizzare le CROCCHETTE vi consiglio di utilizzare delle patate dalla buccia rossa, perfette per questo tipo di cottura, ma se non le avete in casa, andranno bene anche quelle gialle.
Per una versione SENZA GLUTINE utilizzate un pangrattato gluten free.
Per una versione SENZA LATTOSIO utilizzate una mozzarella delattosata.

Non perdetevi la ricetta del ROTOLO DI PATATE e tutti gli altri suggerimenti e varianti, a fine ricetta.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzionicirca 12 grandi
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgpatate (meglio se rosse)
  • 2tuorli
  • 100 gGrana Padano (o Parmigiano, grattugiato)
  • 1 pizzicopepe
  • q.b.sale
  • 1 pizziconoce moscata

Inoltre:

  • 100 gmozzarella (per pizza, il panetto)
  • 1uovo (+ i tuorli avanzati – per la PANATURA)
  • q.b.pangrattato

Preparazione

  1. Per preparare le CROCCHETTE DI PATATE FILANTI iniziate dalla cottura delle patate:

    lessatele in acqua bollente, con tutta la buccia, per circa 30 minuti. Devono diventare morbide, infilzandole con una forchetta. Quando sono pronte, spegnete il fuoco e scolatele dall’acqua.

  2. Schiacciatele, con uno schiaccia patate, senza pelarle prima. Come per magia la buccia resterà nell’attrezzo e voi non vi brucerete le dita!

    Raccogliete la purea delle patate in una ciotola.

  3. Unite: i tuorli, il formaggio grattugiato, un pizzico di pepe, la noce moscata e il sale. Mescolate e impastate bene. Dovete ottenere un composto sodo e compatto.

  4. Adesso formate le CROCCHETTE DI PATATE FILANTI:

    Tagliate la mozzarella a strisce di circa 1 cm.

    Prelevate un pochino d’impasto e schiacciatelo dentro il palmo della mano. Adagiate al centro una strisciolina di formaggio e richiudete, formando un cilindro. Arrotondate bene i laterali, creando la classica forma delle crocchette.

  5. Adagiate, man mano, le CROCCHETTE DI PATATE FILANTI su un foglio di carta forno e quando avete terminato l’impasto a disposzione, passatele prima nell’uovo sbattuto insieme agli albumi avanzati ( non si bitta via nulla!) e un pizzico di sale.

    Poi panatele nel pangrattato.

    IDEA FURBA: Se volete una superficie super croccante, potete panare le crocchette due volte!

  6. CUOCETE LE CROCCHETTE DI PATATE FILANTI in una padellina piccola, piena di olio di semi caldo. Fatele dorare per bene e quando sono pronte, scolatele su della carta assorbente.

  7. Servite le CROCCHETTE DI PATATE FILANTI subito dopo, ancora calde e fragranti.

    Potete anche cuocerle al forno a 190° per circa 25 minuti o doratura. Ricordatevi di arricchirle con un filo di olio di oliva.

VARIANTI E SUGGERIMENTI:

Per una versione classica delle CROCCHETTE DI PATATE non aggiungete il formaggio all’interno.

Potete arricchire il ripieno anche con delle fette di speck o prosciutto cotto

Potete sostituire la mozzarella per pizza con della provola o scamorza. Dovrete utilizzare un formaggio dalla pasta asciutta, che non rilasci liquidi in cottura.

Potete congelare le Crocchette di patate filanti da crude.

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