Come fare i pomodori secchi fatti in casa

COME FARE I POMODORI SECCHI FATTI IN CASA

essiccati al sole, oppure in forno

I Pomodori secchi sono un ingredienti popolare, molto in uso nel sud Italia, in particolare modo in Sicilia, Calabria e Puglia. Preparare in casa i POMODORI SECCHI è semplicissimo. Oggi, vi spiego, tutti i segreti della mia nonna per prepararli facilmente a casa vostra.

L’essiccazione lenta, al sole, è una tecnica antica. Consiste, nel far asciugare al calore dei raggi del sole, l’acqua di vegetazione dei pomodori, fino a renderli asciutti e dal sapore deciso. I Pomodori secchi sono perfetti per condire delle bruschette, ma anche per arricchire l’impasto del pane o di un pesto. Ottimi anche nelle insalate o nei primi piatti.

Ecco COME FARE I POMODORI SECCHI FATTI IN CASA:

Vi serviranno:

  • 1 kg di Pomodori San Marzano o pomodorini
  • 250 gr circa di sale grosso

PREPARAZIONE:

  1. Lavate i pomodori e asciugateli.
  2. Tagliateli a metà, nel senso della lunghezza.
  3. Adagiateli, man mano, su un vassoio. Con la parte tagliata verso l’alto.
    (Nella preparazione originale, quella antica della mia nonna, i pomodori venivano fatti essiccare su delle tavole fatte con le canne. Che permettevano la perfetta areazione. Se non l’avete, potete utilizzare anche delle zanzariere ( utilizzate solo per questo scopo)).
  4. Cospargete la superficie dei pomodori tagliati con abbondante sale grosso.
  5. Lasciate essiccare al sole i pomodori, fino a quando diventeranno secchi. Ci vorranno circa 10 giorni. Il tempo potrà variare in base alle temperature del luogo. Se volete, potete coprirli con una retina per non farli impolverare o farli toccare dagli insetti.
  6. Ricordatevi, ogni giorno, di ritirarli in casa al tramonto, per non farli rovinare dall’umidità della sera.
  7. La mattina seguente, portateli nuovamente al sole.
  8. Dopo circa 5 giorni, o quando vedete che iniziano a diventare secchi e il sale si è sciolto e asciugato, girate i pomodori, dall’altro lato. Continuate l’essiccazione fino a quando diventano asciutti. Eventualmente, potete rigirarli.

POTETE ESSICARLI ANCHE IN FORNO:

Ecco come fare i pomodori secchi nel forno di casa:

Dopo averli tagliati, sistemateli su una leccarda del forno e cospargeteli con il sale. Fateli asciugare in forno a 40° per circa 8 ore.

 

O nell’ESSICATORE: ti basterà farli asciugare per 24 ore.

COME UTILIZZARLI

Adesso che avete capito come FARE I POMODORI SECCHI scopriamo come utilizzarli:

  1. Dopo l’essiccazione, lavate i pomodori secchi con una soluzione a base di acqua e aceto.
  2. Rimetteli al sole ad asciugare  per circa mezza giornata. Devono asciugarsi completamente.
  3. Dopo, riprendeteli e congelateli, chiusi in sacchetti per alimenti. Oppure, potete conservarli dentro dei barattoli ermetici. Inoltre, potete conservarli sott’olio con aglio e origano. Ma va bene anche la menta o del basilico fresco.

ECCO LE MIE RICETTE CON I POMODORI SECCHI:

Pasta con Pomodori secchi e tonno

Linguine con pomodori secchi

Pesto di Pomodori secchi e noci

Cucchiai di sfoglia con Pomodori secchi

Pane veloce con Pomodori secchi

Spaghetti con pomodori secchi, ammollitati.

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