COME FARE I POMODORI SECCHI FATTI IN CASA
essiccati al sole, oppure in forno
I Pomodori secchi sono un ingredienti popolare, molto in uso nel sud Italia, in particolare modo in Sicilia, Calabria e Puglia. Preparare in casa i POMODORI SECCHI è semplicissimo. Oggi, vi spiego, tutti i segreti della mia nonna per prepararli facilmente a casa vostra.
L’essiccazione lenta, al sole, è una tecnica antica. Consiste, nel far asciugare al calore dei raggi del sole, l’acqua di vegetazione dei pomodori, fino a renderli asciutti e dal sapore deciso. I Pomodori secchi sono perfetti per condire delle bruschette, ma anche per arricchire l’impasto del pane o di un pesto. Ottimi anche nelle insalate o nei primi piatti.
Ecco COME FARE I POMODORI SECCHI FATTI IN CASA:
Vi serviranno:
- 1 kg di Pomodori San Marzano o pomodorini
- 250 gr circa di sale grosso
PREPARAZIONE:
- Lavate i pomodori e asciugateli.
- Tagliateli a metà, nel senso della lunghezza.
- Adagiateli, man mano, su un vassoio. Con la parte tagliata verso l’alto.
(Nella preparazione originale, quella antica della mia nonna, i pomodori venivano fatti essiccare su delle tavole fatte con le canne. Che permettevano la perfetta areazione. Se non l’avete, potete utilizzare anche delle zanzariere ( utilizzate solo per questo scopo)). - Cospargete la superficie dei pomodori tagliati con abbondante sale grosso.
- Lasciate essiccare al sole i pomodori, fino a quando diventeranno secchi. Ci vorranno circa 10 giorni. Il tempo potrà variare in base alle temperature del luogo. Se volete, potete coprirli con una retina per non farli impolverare o farli toccare dagli insetti.
- Ricordatevi, ogni giorno, di ritirarli in casa al tramonto, per non farli rovinare dall’umidità della sera.
- La mattina seguente, portateli nuovamente al sole.
- Dopo circa 5 giorni, o quando vedete che iniziano a diventare secchi e il sale si è sciolto e asciugato, girate i pomodori, dall’altro lato. Continuate l’essiccazione fino a quando diventano asciutti. Eventualmente, potete rigirarli.
POTETE ESSICARLI ANCHE IN FORNO:
Ecco come fare i pomodori secchi nel forno di casa:
Dopo averli tagliati, sistemateli su una leccarda del forno e cospargeteli con il sale. Fateli asciugare in forno a 40° per circa 8 ore.
O nell’ESSICATORE: ti basterà farli asciugare per 24 ore.
COME UTILIZZARLI
Adesso che avete capito come FARE I POMODORI SECCHI scopriamo come utilizzarli:
- Dopo l’essiccazione, lavate i pomodori secchi con una soluzione a base di acqua e aceto.
- Rimetteli al sole ad asciugare per circa mezza giornata. Devono asciugarsi completamente.
- Dopo, riprendeteli e congelateli, chiusi in sacchetti per alimenti. Oppure, potete conservarli dentro dei barattoli ermetici. Inoltre, potete conservarli sott’olio con aglio e origano. Ma va bene anche la menta o del basilico fresco.
ECCO LE MIE RICETTE CON I POMODORI SECCHI:
Pasta con Pomodori secchi e tonno
Pesto di Pomodori secchi e noci
Cucchiai di sfoglia con Pomodori secchi
Pane veloce con Pomodori secchi
Spaghetti con pomodori secchi, ammollitati.
SEGUIMI SU FACEBOOK e ISCRIVITI ALLE MIE NOTIFICHE per ricevere la ricetta del giorno Gratis!