Cipolle al forno – Gratinate con pomodorini

Le CIPOLLE AL FORNO sono un contorno o un secondo piatto facile ed economico. Le migliori cipolle da utilizzare, sono quelle di Tropea, dolci e carnose, ma in alternativa andranno bene anche quelle tradizionali, rosse o bianche. Le cipolle vengono fatte gratinare in forno, con l’aggiunta di pangrattato aromatizzato e pomodorini, che renderanno il tutto ancora più gustoso. Le cipolle al forno diventeranno croccanti fuori, con un interno morbido e dolcissimo. Una ricetta facile e veloce, non dovrete lessarle prima! Le condisci e inforni e in pochi minuti saranno pronte da mangiare.
Le cipolle al forno sono perfette per accompagnare piatti a base di carne o pesce, oppure come antipasto rustico. Provatele anche aggiungendo delle olive nere, saranno ancora più sfiziose.
Per una versione senza glutine vi basterà sostituire il pangrattato tradizionale con uno gluten free.
Non perdetevi la ricetta delle CIPOLLE GRATINATE alla Siciliana.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgcipolle rosse di Tropea
  • 250 gpomodorini
  • 150 gpangrattato
  • 1 cucchiainoprezzemolo tritato
  • 2 cucchiaiGrana Padano (o Parmigiano, grattugiato)
  • Mezzo spicchioaglio (schiacciato)
  • q.b.sale
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Per preparare le CIPOLLE AL FORNO iniziate sbucciando le cipolle. Se sono di grandi dimensioni come le mie, taglietele a metà oppure lasciatele intere.

  2. Posizionate le cipolle su una teglia coperta con della carta forno.

    Aggiungete i pomodorini puliti, tagliati a metà.

    Salate e bagnate il tutto con un filo di olio di oliva.

  3. Insaporite il pangrattato ( meglio se di pane fresco) con: il prezzemolo tritato, il formaggio grattugiato, l’aglio schiacciato e un pizzico di sale.

  4. Cospargetelo abbondantemente sulle cipolle e se vi piace, anche sui pomodorini.

    Condite ancora con un filo di olio di oliva e trasferite la teglia in forno.

  5. Cuocete le CIPOLLE AL FORNO a 190° per circa 25 minuti. Devono diventare dorate fuori e morbide dentro. Servite.

SEGUIMI:

SEGUIMI SU FACEBOOKINSTAGRAM e ISCRIVITI ALLE MIE NOTIFICHE per ricevere la ricetta del giorno Gratis!

Se vuoi ricevere le mie ricette su FACEBOOK iscriviti alla mia NEWSLETTER QUI

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.