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Ciambellone ai frutti di bosco e crema al limone – Impasto senza burro e olio

Il CIAMBELLONE AI FRUTTI DI BOSCO e crema è una torta soffice che racchiude al suo interno un cuore caldo e cremoso, ricco di: more, lamponi e mirtilli, freschi o surgelati.
La crema è aromatizzata al limone e si sposa benissimo con il sapore della frutta. Morbida, cremosa e profumata, sono sicura che piacerà a tutti!
Un dolce perfetto per una sfiziosa colazione o una pausa golosa. Un’altra particolarità di questa ciambella è che l‘impasto è senza burro e olio. Ho sostituito questa parte grassa, con l’aggiunta di un formaggio cremoso, tipo Philadelphia. Il risultato è una torta soffice e veramente golosa.
Potete sostituire i frutti di bosco con delle fragole, oppure delle mele.

  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzionistampo da 24 cm
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la ciambella:

  • 300 gfarina 00
  • 3uova
  • 170 gzucchero
  • 230 gformaggio cremoso (tio Philadelphia, oppure 150 gr di olio di semi)
  • 160 mllatte (anche senza lattosio)
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 150 gfrutti di bosco (freschi o surgelati)
  • 1 bustinavanillina

Per la crema al limone:

  • 1uovo
  • 400 mllatte (anche senza lattosio)
  • 100 gzucchero
  • 50 gfarina 00
  • 2scorze di limone

Preparazione

  1. Per preparare il CIAMBELLONE AI FRUTTI DI BOSCO E CREMA iniziate dalla preparazione di quest’ultima:

    Versate, in una pentola: il latte, l’uovo, lo zucchero e la farina. Frullate con un mixer ad immersione. Dopo unite le scorze di limone e iniziate a cuocete il composto, per circa 5 minuti, fino a renderlo cremoso.

    ( Se avete il BIMBY: Potete cuocerlo, dopo aver frullato gli ingredienti, 8 MINUTI/90°/VEL4)

  2. Al termine, mettete da parte la crema al limone e iniziate a preparare l’IMPASTO del CIAMBELLONE AI FRUTTI DI BOSCO:

    Lavorate, con le fruste, le uova con lo zucchero e la vanillina ( io ho utilizzato un cucchiaino della mia VANILLINA FATTA IN CASA).

    Devono diventare voluminosi e chiari.

  3. Dopo unite il formaggio cremoso, continuando il latte e al termine la farina con il lievito.

  4. Imburrate ed infarinate uno stampo per ciambelle e versate, in questo, metà dell’impasto del ciambellone.

    Arricchite lo strato con metà della crema al limone e metà dei frutti di bosco.

  5. Coprite il ripieno con il rimanente impasto preparato e decorate la superficie con il resto dei frutti di bosco e della crema. Se volete potete aggiungere anche dei granelli di zucchero.

  6. Cuocete il CIAMBELLONE AI FRUTTI DI BOSCO E CREMA in forno caldo a 180° statico per 45 minuti circa.

    Al termine della cottura, fatelo raffreddare e servitelo.

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