Ciambelle fritte come al bar – Anche cotte al forno

Le CIAMBELLE FRITTE BIMBY sono dei dolci soffici lievitati, con la superficie arricchita da zucchero semolato. Morbide e super golose, sono perfette per una colazione energetica o una pausa sfiziosa. Con questa ricetta potrete preparare in casa, con e senza Bimby, delle CIAMBELLE FRITTE uguali a quelle del Bar. In pochi e semplici passaggi, saranno pronte. L’impasto è a base di ingredienti semplici, senza l’aggiunta di patate. Vi basterà impastare gli ingredienti, creare le ciambelline e farle lievitare fino al raddoppio. Quando sono pronte vi basterà friggerle e saranno pronte da gustare!
Per una versione più leggera, potete cuocere le Ciambelle anche al forno.
Le CIAMBELLE FRITTE, conosciute anche con il nome di Graffe, Donut o Doughnut, sono migliori se consumate appena preparate, ma se avanzeranno, potete congelarle per averle sempre pronte all’occorrenza. Per gustarle, vi basterà scongelare, a temperatura ambiente, la quantità che vi occorre e riscaldarle per pochi minuti in forno caldo. Sembreranno appena preparate! Sono sicura che andranno a ruba e faranno la gioia di grandi e bambini.
Se non avete molto tempo da dedicare ai fornelli, ma volete gustare ugualmente delle Ciambelle, non perdetevi la ricetta delle CIAMBELLE FURBE SENZA LIEVITAZIONE.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni1 kg
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gFarina 00
  • 500 gFarina Manitoba
  • 120 gBurro
  • 70 gZucchero
  • 2Uova (100 gr)
  • 15 gSale
  • 25 gLievito di birra fresco
  • 500 gAcqua
  • 2 gVaniglia
  • 1limone (solo scorza grattugiata)

Preparazione

  1. Per preparare le CIAMBELLE FRITTE iniziate dalla preparazione dell’impasto:

    Versate le due farine, in una impastatrice. Dopo aggiungete: il burro morbido, lo zucchero, le uova e il sale.

  2. Versate 250 gr di acqua in cui avete sciolto il lievito e iniziate ad impastare tutti gli ingredienti. Man mano aggiungete il resto dell’acqua a disposizione ( 250 gr).

    Impastate fino a quando l’impasto delle CIAMBELLE FRITTE inizierà a staccarsi dalla pareti della planetaria.

  3. Versatelo su un piano di lavoro e formate un panetto liscio e morbido.

    Stendetelo con l’aiuto di matterello, in una sfoglia spessa circa 2 cm.

  4. Con l’aiuto di un bicchiere o uno stampino rotondo grande, ricavate dei cerchi dalla sfoglia dell’impasto.

    Al centro di ogni sagoma, con uno stampino rotondo piccolo, praticate un foro.

  5. Adagiate le CIAMBELLE su un vassoio coperto con della carta forno infarinata e fatele lievitare fino al raddoppio. Ci vorrà circa un’ora, ma il tempo è variabile in base alle temperature dell’ambiente.

  6. Quando sono pronte, friggete le CIAMBELLE in un pentolino pieno di olio di semi bollente.

  7. Dopo la cottura passate le CIAMBELLE FRITTE in una ciotola con dello zucchero semolato e fatelo aderire sulla superficie.

SE VOLETE CUOCERE LE CIAMBELLE AL FORNO:

  1. Dopo la lievitazione cuocete le ciambelle in forno caldo a 180° per circa 25 minuti.

    In questo caso, dopo la cottura spolverizzatele con dello zucchero a velo.

PER PREPARARE L’IMPASTO CON IL BIMBY TM5 o SUPERIORE:

  1. Fate mezza dose degli ingredienti, per una questione di capacità del boccale.

    Versate nel boccale del Bimby:  le due farine, il burro, lo zucchero, le uova, il sale, gli aromi e l’acqua in cui avete sciolto il lievito di birra. Impastate 2 minuti velocità spiga. Otterrete un palla morbida e liscia. Continuate come da ricetta tradizionale.

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