Il CAVOLFIORE GRATINATO senza besciamella è un secondo piatto o un contorno facile e leggero. La verdura viene fatta gratinare al forno, senza l’aggiunta di besciamella, ma insaporendola con varie erbe aromatiche, pangrattato e uova. Un tortino a base di cavolfiore saporito e sfizioso. Una ricetta perfetta per servire questa verdura in modo diverso dal solito. Ricetta con e senza Bimby
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
CAVOLFIORE GRATINATO SENZA BESCIAMELLA
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600 g cimette di cavolfiore
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2 cucchiai Olio di oliva
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20 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
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1 spicchio Aglio
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1 cucchiaino Prezzemolo (tritato)
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1 cucchiaio Pangrattato
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q.b. Sale
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1 pizzico Noce moscata
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2 Uova
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10 g Pinoli
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1 pizzico Pepe nero
Preparazione
METODO TRADIZIONALE
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Lessate, in acqua bollente salata,per circa 20 minuti, le cimette del cavolfiore. Al termine scolatele dall’acqua.
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Nel frattempo, in una ciotola, sbattete le uova con il formaggio grattugiato, la noce moscata, un pizzico di sale e pepe nero, l’aglio schiacciato, il prezzemolo e il pangrattato.
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Ungete, con l’olio d’oliva, una pirofila da forno e posizionate su questa, le cimette del cavolfiore.
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Versate, sul cavolfiore, il composto preparato. Mescolate con un cucchiaio.
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Cospargete la superficie del Cavolfiore gratinato senza besciamella, con i pinoli e fatelo cuocere in forno caldo a 200° per circa 20-25 minuti.
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Servite il Cavolfiore gratinato senza besciamella subito, ancora caldo.
CON IL BIMBY:
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Versate, nel Boccale del Bimby, 500 gr di acqua. Chiudete con il coperchio e posizionate sul boccale, il recipiente del varoma in cui avete sistemato le cimette del cavolfiore. Cuocete la verdura per 25 m/ Varoma/vel.1
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Al termine, togliete il cavolfiore e sistemate le cimette in una pirofila da forno unta con l’olio d’oliva.
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Adesso, svuotate il boccale dall’acqua e asciugatelo. Inserite le uova, il formaggio grattugiato, la noce moscata, un pizzico di sale e pepe nero, l’aglio schiacciato, il prezzemolo e il pangrattato. Mescolate 20 sec/vel4
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Versate il composto ottenuto sul cavolfiore e mescolate con un cucchiaio.
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Cospargete la superficie con i pinoli e fate cuocere il Cavolfiore gratinato senza besciamella, in forno caldo a 200° per circa 20 minuti. Al termine sfornate il tortino e servitelo subito.
20 minuti le cimette si disfano, max 7-8 minuti, per il resto ok…