La CAPONATA DI PEPERONI e MELANZANE in agrodolce è un contorno o un antipasto sfizioso e ricco di gusto. Un’alternativa al classico piatto della tradizione Siciliana: La Caponata di melanzane. A differenza della ricetta originale, di sole melanzane, questa versione, viene arricchita di pezzi di peperoni rossi e gialli. Un mix di sapori, che vi conquisterà fin dal primo boccone. Questa è la ricetta della mia nonna, arricchita con pinoli, olive, capperi, sedano e cipolla. Un piatto da gustare freddo, come contorno di carne o pesce o come antipasto rustico, su crostini di pane tostato.
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
CAPONATA SICILIANA CON PEPERONI E MELANZANE
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1 Melanzana (grande)
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2 Peperoni (grandi, rossi e gialli)
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1 Cipolla (grande)
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1 cucchiaio Capperi (dissalati)
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1 cucchiaio Pinoli
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1 costa Sedano
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8 Olive verdi in salamoia
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q.b. Olio di oliva
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1 bicchiere Aceto di vino rosso
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1 cucchiaio Zucchero (abbondante)
Preparazione
RICETTA CAPONATA DI PEPERONI E MELANZANE – Ricetta della Nonna
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Lavate e tagliate, a dadini medio-piccoli, la melanzana e mettetela, in uno scolapasta, sotto sale.
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Nel frattempo, tagliate a dadini ( o a strisce) i peperoni e fateli cuocere, in una padella, con un filo, abbondante, di olio di oliva.
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Quando i peperoni sono cotti, toglieteli dal tegame e nello stesso olio, cuocete la cipolla a fette e poi il sedano a tocchetti. Al termine, mettete tutto nello stesso contenitore dei peperoni.
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Adesso, sciacquate e spremete i cubetti di melanzana e friggeteli nella stessa padella ( eventualmente unite ancora poco olio di oliva).Al termine, scolate le melanzane e mettetele con il resto delle verdure.
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Ora, eliminate l’olio della padella e versate tutte le verdure ( compreso l’olio che si è depositato sul fondo della ciotola). Mescolate e salate leggermente.
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Aggiungete: le olive, i capperi e i pinoli. Fate cuocere per circa 1 minuto. Nel frattempo, sciogliete lo zucchero nell’aceto e versatelo sulle verdure. Fatelo sfumare, formando l’agrodolce.
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La Caponata di peperoni e melanzane, è pronta. Fatela raffreddare prima di servirla. Potete prepararla anche in anticipo. Io per esempio, preparo la Caponata di peperoni e melanzane il giorno prima.
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La Caponata di peperoni e melanzane in agrodolce, si conserva in frigorifero per diversi giorni.
con i peperoni non l’avevo fatta prima. Squisita. L’ho fatta l’altro ieri e poi l’abbiamo consumata a cena ieri ed era eccezzionale……questa sera condiro’ delle caserecce con quello che mi e’ rimasto…….(dovrebbe essere buona)……..grazie e alla prossima
Grazie <3