Caponata di peperoni e melanzane in agrodolce – Ricetta Siciliana

La CAPONATA DI PEPERONI e MELANZANE in agrodolce è un contorno o un antipasto sfizioso e ricco di gusto. Un’alternativa al classico piatto della tradizione Siciliana: La Caponata di melanzane. A differenza della ricetta originale, di sole melanzane, questa versione, viene arricchita di pezzi di peperoni rossi e gialli. Un mix di sapori, che vi conquisterà fin dal primo boccone. Questa è la ricetta della mia nonna, arricchita con pinoli, olive, capperi, sedano e cipolla. Un piatto da gustare freddo, come contorno di carne o pesce o come antipasto rustico, su crostini di pane tostato.

  • Difficoltà:Molto Bassa
  • Preparazione:5 minuti
  • Cottura:20 minuti
  • Porzioni:4 persone
  • Costo:Molto Basso

Ingredienti

CAPONATA SICILIANA CON PEPERONI E MELANZANE

  • 1 Melanzana (grande )
  • 2 Peperoni (grandi, rossi e gialli)
  • 1 Cipolla (grande)
  • 1 cucchiaio Capperi (dissalati)
  • 1 cucchiaio Pinoli
  • 1 costa Sedano
  • 8 Olive verdi in salamoia
  • q.b. Olio di oliva
  • 1 bicchiere Aceto di vino rosso
  • 1 cucchiaio Zucchero (abbondante)

Preparazione

RICETTA CAPONATA DI PEPERONI E MELANZANE – Ricetta della Nonna

  1. Lavate e tagliate, a dadini medio-piccoli, la melanzana e mettetela, in uno scolapasta, sotto sale.

  2. Nel frattempo, tagliate a dadini ( o a strisce) i peperoni e fateli cuocere, in una padella, con un filo, abbondante, di olio di oliva.

  3. Quando i peperoni sono cotti, toglieteli dal tegame e nello stesso olio, cuocete la cipolla a fette e poi il sedano a tocchetti.  Al termine, mettete tutto nello stesso contenitore dei peperoni.

  4. Adesso, sciacquate e spremete i cubetti di melanzana e friggeteli nella stessa padella ( eventualmente unite ancora poco olio di oliva).Al termine, scolate le melanzane e mettetele con il resto delle verdure.

  5. Ora, eliminate l’olio della padella e versate tutte le verdure ( compreso l’olio che si è depositato sul fondo della ciotola). Mescolate e salate leggermente.

  6. Aggiungete: le olive, i capperi e i pinoli. Fate cuocere per circa 1 minuto. Nel frattempo,  sciogliete lo zucchero nell’aceto e versatelo sulle verdure.  Fatelo sfumare, formando l’agrodolce.

  7. La Caponata di peperoni e melanzane, è pronta. Fatela raffreddare prima di servirla. Potete prepararla anche in anticipo. Io per esempio, preparo la Caponata di peperoni e melanzane il giorno prima.

  8. La Caponata di peperoni e melanzane in agrodolce, si conserva in frigorifero per diversi giorni.

I miei consigli:

PER LA RICETTA DELLA CAPONATA CON IL PESCE SPADA clicca QUI

PER ALTRE RICETTE SICILIANE clicca QUI

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