Calamari ripieni al sugo alla Siciliana – Cotti in padella

I CALAMARI RIPIENI AL SUGO sono un secondo piatto Siciliano, a base di pesce, facile e saporito. I Calamari, vengono farciti con un composto a base di “mollica” ( pangrattato) condito con aromi, pinoli e capperi e poi fatti cuocere in padella, in un semplice sugo di pomodoro. Una ricetta che mette sempre d’accordo tutti, infatti, è ideale, anche, se si hanno degli ospiti. Vi consiglio di condire la pasta con il sugo del pesce e di servire i calamari come secondo.Potete sostituire i calamari con i totani o le seppie. Volendo, potete utilizzare anche il pesce congelato, l’importante è che sia di buona qualità.  Preferite, invece, i calamari di piccole/medie dimensioni, saranno più teneri e veloci in cottura.

  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:15 minuti
  • Cottura:20 minuti
  • Porzioni:4 persone
  • Costo:Medio

Ingredienti

CALAMARI RIPIENI ALLA SICILIANA

  • 400 g Calamari (puliti)
  • 100 g Pangrattato (fresco)
  • 1 mazzetto Prezzemolo (tritato)
  • 2 spicchi Aglio
  • 1 cucchiaio Pinoli (circa)
  • 4 Capperi (dissalati)
  • 2 cucchiai Parmigiano reggiano (o Pecorino grattugiato)
  • q.b. Sale
  • 1 pizzico Peperoncino (facoltativo)
  • q.b. Olio di oliva
  • 500 ml Passata di pomodoro
  • 1 Pomodoro (tipo pachino)

Preparazione

  1. Tagliate i tentacoli, dei calamari, a pezzettini piccolini. Fateli soffriggere, con uno spicchio d’aglio, in una padella, per pochi minuti. Al termine, toglieteli dal tegame e metteteli da parte.

  2. Adesso, nella stessa padella, versate un filo abbondante di olio d’oliva, uno spicchio d’aglio, una manciata di prezzemolo tritato e un pizzico di peperoncino. Fate soffriggere, il tutto, per pochi secondi.

    Unite la passata di pomodoro. Coprite il sugo con un coperchio e fate cuocere a fuoco lento.

  3. Nel frattempo, preparate il ripieno per i Calamari ripieni al sugo:
    Mescolate il pangrattato con uno spicchio d’aglio schiacciato, circa un cucchiaino di prezzemolo tritato, il formaggio grattugiato, un pizzico di sale, i pinoli, il pomodorino a cubetti piccolini e i capperi tritati. Mescolate ed unite un pochino d’olio di oliva, fino a rendere umido il composto.

  4. Adesso, farcite con il pangrattato aromatizzato, i calamari già puliti. Non riempiteli troppo, lasciate circa 1 cm da bordi, altrimenti si apriranno durante la cottura. Chiudeteli con uno stecchino.

  5. Ora, sistemate tutti i calamari ripieni, nel sugo preparato in precedenza. Mescolate delicatamente e fate cuocere i calamari ripieni alla siciliana nel sugo per circa 20 minuti. Controllate la cottura ogni tanto. Aggiustate di sale se serve.

  6. Servite, i Calamari ripieni al sugo alla Siciliana caldi, cospargendo la superficie con un pizzico di prezzemolo tritato. Eventualmente, il sugo può diventare un condimento perfetto per la pasta.

I miei consigli:

Se volete, potete unire del formaggio a cubetti, nel ripieno.

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