I CALAMARI RIPIENI AL SUGO sono un secondo piatto Siciliano, a base di pesce, facile e saporito. I Calamari, vengono farciti con un composto a base di “mollica” ( pangrattato) condito con aromi, pinoli e capperi e poi fatti cuocere in padella, in un semplice sugo di pomodoro. Una ricetta che mette sempre d’accordo tutti, infatti, è ideale, anche, se si hanno degli ospiti. Vi consiglio di condire la pasta con il sugo del pesce e di servire i calamari come secondo.Potete sostituire i calamari con i totani o le seppie. Volendo, potete utilizzare anche il pesce congelato, l’importante è che sia di buona qualità. Preferite, invece, i calamari di piccole/medie dimensioni, saranno più teneri e veloci in cottura.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
CALAMARI RIPIENI ALLA SICILIANA
- 400 gCalamari (puliti)
- 100 gPangrattato (fresco)
- 1 mazzettoPrezzemolo (tritato)
- 2 spicchiAglio
- 1 cucchiaioPinoli (circa)
- 4Capperi (dissalati)
- 2 cucchiaiParmigiano reggiano (o Pecorino grattugiato)
- q.b.Sale
- 1 pizzicoPeperoncino (facoltativo)
- q.b.Olio di oliva
- 500 mlPassata di pomodoro
- 1Pomodoro (tipo pachino)
Preparazione
Tagliate i tentacoli, dei calamari, a pezzettini piccolini. Fateli soffriggere, con uno spicchio d’aglio, in una padella, per pochi minuti. Al termine, toglieteli dal tegame e metteteli da parte.
Adesso, nella stessa padella, versate un filo abbondante di olio d’oliva, uno spicchio d’aglio, una manciata di prezzemolo tritato e un pizzico di peperoncino. Fate soffriggere, il tutto, per pochi secondi. Unite la passata di pomodoro. Coprite il sugo con un coperchio e fate cuocere a fuoco lento.
Nel frattempo, preparate il ripieno per i Calamari ripieni al sugo:
Mescolate il pangrattato con uno spicchio d’aglio schiacciato, circa un cucchiaino di prezzemolo tritato, il formaggio grattugiato, un pizzico di sale, i pinoli, il pomodorino a cubetti piccolini, i tentacoli e i capperi tritati. Mescolate ed unite un pochino d’olio di oliva, fino a rendere umido il composto.Adesso, farcite con il pangrattato aromatizzato, i calamari già puliti. Non riempiteli troppo, lasciate circa 1 cm da bordi, altrimenti si apriranno durante la cottura. Chiudeteli con uno stecchino.
Ora, sistemate tutti i calamari ripieni, nel sugo preparato in precedenza. Mescolate delicatamente e fate cuocere i calamari ripieni alla siciliana nel sugo per circa 20 minuti. Controllate la cottura ogni tanto. Aggiustate di sale se serve.
Servite, i Calamari ripieni al sugo alla Siciliana caldi, cospargendo la superficie con un pizzico di prezzemolo tritato. Eventualmente, il sugo può diventare un condimento perfetto per la pasta.
I miei consigli:
Se volete, potete unire del formaggio a cubetti, nel ripieno. PER ALTRE RICETTE SICILIANE clicca QUI SEGUIMI SU FACEBOOK