Arepas ripiene di carne e verdure speziate

Le AREPAS RIPIENE DI CARNE E VERDURE SPEZIATE sono delle simil focaccine farcite di carne e verdure, tipiche del Venezuela e della Colombia. Un pane fritto o cotto alla piastra, preparato con una farina di mais bianco precotta, particolare, dal nome P.A.N , ma se non la trovate potete sostituirla con quella italiana che si usa per la polenta. Esistono anche quelle fatte con la farina di mais gialla e prendono il nome di Arepas Amarillas.  Le Arepas si possono mangiare vuote, oppure farcire con la carne, con il pollo, con le verdure, i formaggi, salumi… Nella sua Terra d’origine, vengono consumate anche a colazione o come piatto unico durante la giornata. Nella ricetta originale si usa come taglio di carne, la sottopancia, ma per una versione più facile, io la sostituisco con del macinato di vitello. Un piatto unico davvero sfizioso e saporito, che non contiene lievito ed è senza glutine.

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    20 minuti
  • Porzioni:
    8 arepas (4 persone)
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

Per il ripieno:

  • 3 Carote
  • 2 Cipolla
  • 400 g carne macinata di vitello
  • 4 cucchiai Passata di pomodoro
  • mezzo bicchiere Vino rosso
  • q.b. Peperoncino
  • q.b. Sale
  • q.b. Prezzemolo (tritato)

Per le Arepas

  • 350 g farina di mais (circa 300 gr)
  • 530 g Acqua
  • 1 cucchiaino Sale (raso)
  • 1 cucchiaino Olio di oliva
  • q.b. Olio di semi (per friggere)

Preparazione

AREPAS RIPIENE DI CARNE E VERDUR SPEZIATE

  1. Preparate il ripieno:

    In un tegame, fate soffriggere le carote e la cipolla, tagliata a julienne. Fatele cuocere per circa 10 minuti fino a farle ammorbidire.

    Adesso, aggiungete la carne macinata, fate cuocere qualche minuto e poi sfumate con il vino.

  2. Insaporite con il peperoncino e con la passata di pomodoro. Mescolate e fate cuocere il tutto per circa 10 minuti. Se si dovesse asciugare troppo, bagnate con un goccio di acqua. Salate ed unite il prezzemolo tritato.

  3. Adesso, iniziamo a preparare le Arepas:

    Impastate, a mano, la farina di mais bianco con l’acqua, il sale e l’olio d’oliva. Otterrete un panetto liscio.

    Formate delle palline ( circa 8) e appiattitele tipo ” Hamburger”.

     

  4. Friggete le Arepas preparate in olio di semi, a fuoco medio. Rigiratele spesso durante la cottura, dovranno diventare dorate. Fatele asciugare su carta assorbente. ( in alternativa, potete cuocerle su una piastra)

  5. Adesso, tagliate al centro le Arepas cotte e farcitele con il condimento a base di carne. Volendo potete aggiungere anche del formaggio a pasta filante, tagliato a julienne.

     

  6. Servite le Arepas ripiene di carne e verdure speziate, subito, ancora calde.

Note

Potete unire anche  mezzo peperone a dadini alle altre verdure.

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