ARANCINI DI PATATE un piatto unico sfizioso e gustoso. Li ho chiamati Arancini perchè la loro forma ricorda gli arancini ( o arancina) Siciliani.Delle polpette o crocchette di patate ripiene di prosciutto e formaggio. Uno scrigno croccante con un ripieno filante e cremoso. Provateli perchè sono buonissimi. Potete farli rotondi, come i miei, oppure a punta. Andranno a ruba! Ottimi anche da servire in una cena tra amici.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 5 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 3 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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800 g Patate
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5 cucchiai Parmigiano reggiano (grattugiato)
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5 cucchiai Pangrattato (+ quello per l'impanatura)
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2 Uova
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100 g Prosciutto cotto (a cubetti)
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100 g Scamorza (provola) (a cubetti)
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q.b. Farina
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q.b. Acqua
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q.b. Olio di semi (per friggere)
Preparazione
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Per preparare gli ARANCINI DI PATATE iniziate dalla cottura delle patate. Lessate in una pentola piena di acqua salata. Quando sono diventate morbide, scolatele e schiacciatele con uno schiacciapatate. Non dovete sbucciarle! Inseritele con tutta la buccia direttamente nell’attrezzo e schiacciate. La buccia rimarrà dentro lo schiacciapatate, mentre la purea uscirà dai fori. Con questo trucchetto risparmierete tempo e fatica e sopratutto non mi brucerete le dita!
SE HAI IL MICROONDE leggi qui COME LESSARE LE PATATE VELOCEMENTE
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Adesso, alla purea di patate aggiungete: le uova, il formaggio grattugiato, qualche pizzico di sale e il pangrattato. Mescolate fino ad ottenere un impasto morbido ma compatto, facilmente lavorabile con le mani. Se dovesse risultare troppo morbido, unite ancora poco pangrattato.
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Prendete circa 100 gr d’impasto, praticate un incavo al centro e inserite un po’ di prosciutto cotto e qualche dadino di formaggio a cubetti. Avvicinate i bordi, cercando di coprire il ripieno. Dovete ottenere delle palline rotonde.
Procedete in questo modo, fino a terminare gli ingredienti a disposizione.
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Adesso, preparate la pastella per la panatura degli ARANCINI DI PATATE : mescolate circa 4 cucchiai di farina con circa 4 cucchiai di acqua. Dovete ottenere una pastella cremosa ma non troppo liquida ( eventualmente regolate di acqua o farina, fino a raggiungere la giusta consistenza).
Passate gli ARANCINI DI PATATE in questa pastella e dopo nel pangrattato. Impanate bene tutta la superficie.
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Al termine, friggete gli ARANCINI DI PATATE in abbondante olio di oliva. Fateli dorare e sgocciolateli su della carta assorbente.
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Serviteli subito, caldi, croccanti e filanti.
Note
Potete prepararli in anticipo e friggerli sul momento. Conservateli in frigorifero.
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