Angel food cake – Torta di soli albumi

L’ Angel food cake è un dolce americano, che ha come caratteristica l’utilizzo esclusivo degli albumi. Infatti, a differenza della Chiffon Cake, l’Angel food cake non ha nel suo impasto i tuorli d’uovo. La preparo, sopratutto, quando devo consumare degli albumi, avanzati in altre preparazioni.
Questo dolce, conosciuto anche come Angel Cake è molto soffice e alto, per questo ricorda le nuvole e viene chiamata ” La Torta degli Angeli”. Non contiene burro o olio. Ha un impasto perfetto per essere farcito con le creme che piu’ vi piacciono e con gli aromi che preferite ( arancia, limone, cioccolato…) . Questa versione ha al suo interno delle gocce di cioccolato, ma potrete anche ometterle.

Angel food cake torta di soli albumi

INGREDIENTI :

  • 8 albumi d’uovo
  • 1 cucchiaino di cremor Tartaro
  • 220 gr di zucchero semolato
  • 100 gr di farina 00
  • aromi: mezza filetta di aroma limone o arancia, oppure un cucchiaino di estratto di vaniglia, oppure scorza di limone o di arancia.
  • Facoltative: gocce di cioccolato.
  • zucchero al velo

PREPARAZIONE:

  1. Montate a neve fermissima gli albumi con il cremor tartaro. Lavorateli tantissimo, il composto deve risultare molto duro. Man mano che monterete gli albumi, versate a poco a poco, 120 gr di zucchero ( dei 220 gr totali) e l’aroma che avete scelto.chiffon cake
  2. Quando avrete terminato questa operazione, iniziate ad incorporare con una spatola, a mano, gli altri 100 gr di zucchero miscelati insieme alla farina. Fate dei movimenti dal basso verso l’alto, cercando in questo modo di non smontare il composto.
  3. Unite anche le gocce di cioccolato.
  4. Adesso, trasferite il tutto dentro uno stampo dai bordi alti e di circa 24/26 cm di diametro. Perfetto sarebbe quello che si utilizza per la chiffon cake. Mi raccomando, non imburratelo.
  5. Cuocete l’Angel food cake in forno caldo a 180° ( statico) per circa 35/40, oppure a 160°
    (ventilato) per circa 50/60 minuti. Regolatevi con il vostro forno e fate la prova stecchino prima di sfornare la torta.
  6. Quando l’Angel food cake sarà cotta, sfornatela e capovolgete lo stampo. Mettete uno spessore nei bordi per fare uscire il vapore, questo solo se utilizzerete un classico stampo. Con lo stampo per chiffon cake non avrete questo problema. Questa operazione vi permetterà di non far afflosciare la torta di albumi dopo la cottura.
    chiffon
  7. Quando l’ Angel food cake si sarà raffreddata, toglietela dallo stampo e cospargetela con dello zucchero al velo.

torta di soli albumi angel cake americana

 

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