Le Triglie alla livornese sono un secondo piatto della tradizione semplice, veloce da preparare e ricco di gusto.
Un piatto di pesce composto da pochi ingredienti, ma che proprio per questo è importante siano freschi e di qualità. A partire dalle triglie che, a detta dell’ Artusi nel libro “La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene”, proprio nella ricetta delle triglie alla livornese, spiega che “la pesca di questo pesce è più facile e più produttiva di giorno che di notte e la sua stagione, quando cioè è più grasso, è… il settembre e l’ottobre.”
Insomma, è questo il periodo giusto per acquistarle e cucinarle in modo semplice e gustoso, come in questa ricetta in cui le triglie vengono cotte in un sugo di pomodoro, aglio e prezzemolo. Per cui, che le prepariate per pranzo o per cena, la scarpetta nel sugo è obbligatoria!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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400 g Triglie
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400 g Pomodorini (o pomodori)
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1 spicchio Aglio
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4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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1 ciuffo Prezzemolo
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Sale
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Pepe
Preparazione
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Preparate le Triglie alla livornese sciacquando accuratamente le triglie sotto l’acqua fredda.
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Con l’aiuto di un paio di forbici, incidete il ventre, aprite ed evisceratele. Eliminate le pinne ventrali e dorsali, quindi squamatele.
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In una padella fate rosolare l’aglio con un filo di olio e il prezzemolo tritato, aggiungete i pomodorini, tagliati a metà e privati dei semi e dell’acqua di vegetazione, mescolate e lasciate cuocere per una decina di minuti, regolando di sale e pepe.
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Mettete le triglie in padella e fate cuocere per circa 10 minuti, evitando di girarle nel corso della cottura.
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Servite le Triglie alla livornese ben calde spolverizzandole con prezzemolo tritato.
Simo e Cicci consigliano
- Consumate subito le Triglie alla livornese o conservatele in frigo per un giorno al massimo.
- Per realizzare questo piatto potete usare sia le triglie di scoglio che quelle di fango. La differenza sta nel gusto: le triglie di scoglio sono più pregiate e più saporite e si riconoscono dal colore rosso più intenso e dalle leggere striature gialle. Quelle di fango sono meno gustose ma comunque utilizzabili per questa ed altre ricette a base di triglie.
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