Stella di pan brioche salata

La Stella di pan brioche salata è una brioche rustica scenografica e saporita, un pan brioche morbido farcito facile da realizzare! Per prepararlo siamo partite dal classico impasto per pan brioche salato che utilizziamo per realizzare solitamente sfiziose torte e ciambelle salate, un impasto talmente semplice che lo impastiamo a mano senza planetarie o altri strumenti. Una volta lievitato, procediamo alla preparazione di questa stella o fiore che all’apparenza può sembrare complicato ma basterà seguire i passaggi che vi indichiamo e il video per ottenere una stella bella da vedere e buonissima. Per il ripieno noi abbiamo scelto una farcia originale con barbabietola rossa, ma il bello della stella di pan brioche salata è che possiamo farcirla come vogliamo a seconda dei nostri gusti!
Un pane speciale da preparare in tante occasioni: per giorni di festa come Natale, Capodanno, o per pranzi o cene in famiglia e con gli amici. Bello come centrotavola, è ideale come pane per accompagnare tante pietanze!
INGREDIENTI PER PREPARARE LA STELLA DI PAN BRIOCHE SALATA
Ingredienti per il pan brioche
250 g farina Manitoba
250 g farina 0
200 ml latte
100 ml acqua (tiepida)
10 g lievito di birra fresco (o 5 g di lievito di birra secco)
50 g olio extravergine d’oliva
10 g sale
1 cucchiaino zucchero
Ingredienti per il ripieno
300 g barbabietole rosse, cotte, bollite
cipolla
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
2 cucchiai latte
sale
q.b. semi di papavero

COME PREPARARE LA STELLA DI PAN BRIOCHE SALATA
1. Uniamo tutti gli ingredienti necessari alla realizzazione dell’impasto del pan brioche e impastiamo fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo che lasciamo lievitare fino al raddoppio.
2. Dividiamo l’impasto in 4 parti che stendiamo in altrettanti dischi. Farciamo un disco con la farcia scelta, sovrapponiamo con un secondo disco, altra farcia, un terzo disco e altra farcia e un ultimo disco.
3. Aiutandoci con un bicchiere incidiamo 4 spicchi che a loro volta dividiamo in altrettanti 4 spicchi per un totale di 16 spicchi. Attorcigliamo due spicchi l’uno verso l’altro ottenendo 8 punte.
4. Facciamo lievitare la stella per un’altra ora e cuociamo in forno per circa 30-40 minuti a 180°.


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Stella di pan brioche salata
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni16
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare la Stella di pan brioche salata

Ingredienti per il pan brioche

250 g farina Manitoba
250 g farina 0
200 ml latte
100 ml acqua (tiepida)
10 g lievito di birra fresco (o 5 g di lievito di birra secco)
50 g olio extravergine d’oliva
10 g sale
1 cucchiaino zucchero

Ingredienti per il ripieno

300 g barbabietole rosse, cotte, bollite
1 cipolla
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
2 cucchiai latte
sale
q.b. semi di papavero

Strumenti per preparare la Stella di pan brioche salata

1 Ciotola
Carta forno
1 Leccarda
1 Forno
1 Frullatore / Mixer
1 Coltello
1 Pentola
1 Fornello

Passaggi per preparare la Stella di pan brioche salata

Preparazione del Pan brioche salato

Preparate la Stella di pan brioche salata innanzitutto preparando il Pan Brioche: setacciate le due farine e disponetele a fontana in una ciotola.

farina manitoba e farina 0

A parte sciogliete il lievito di birra con 50 ml di latte e lo zucchero.

Versate il lievito, il restante latte, l’acqua e l’olio al centro della fontana e mescolate bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio, elastico ed omogeneo. In ultimo unite anche il sale.

farina, lievito, latte, acqua, olio e lievito di birra

Oliate leggermente la ciotola e lasciate lievitare l’impasto in un posto caldo e coperto finché raddoppierà di volume (circa 2 ore).

Impasto pan brioche pronto

Passaggi per preparare il ripieno

Sbucciate la cipolla e affettatela finemente. Versatela in una pentola con l’olio e lasciatela soffriggere per qualche minuto.

Tagliate la barbabietola a pezzi e unitela in pentola. Lasciate cuocere per qualche minuto e insaporite con il sale.

Frullate con un frullatore ad immersione, aggiungendo poco latte fino ad ottenere una salsa densa e omogenea.

Passaggi per realizzare la Stella di pan brioche salata

Riprendete l’impasto lievitato, sgonfiatelo con le mani e dividetelo in 4 pezzi.

Stendete ogni parte di impasto su un piano di lavoro infarinato con il mattarello così da ottenere 4 dischi all’incirca della stessa grandezza.

Trasferite un disco su un foglio di carta da forno e spalmatelo con un 1/3 della purea di barbabietola.

primo disco di pan brioche spalmato con purea di barbabietola

Coprite con un secondo disco di impasto, spalmatelo con altra purea, poi coprite con un terzo disco e altra purea di barbabietola. Adagiate l’ultimo disco di pan brioche.

4 dischi di pan brioche farciti con purea di barbabietola

Posizionate al centro un bicchiere e realizzate 4 tagli partendo dal bordo del bicchiere, così da ottenere 4 spicchi.

4 incisioni sul pan brioche

Dividete ogni spicchio in 4 parti così da ottenere un totale di 16 spicchi della medesima grandezza.

16 spicchi

A questo punto attorcigliate delicatamente due spicchi l’uno verso l’altro, unendo la parte finale dei due spicchi così da farli combaciare. Ripetete la stessa operazione con tutti gli altri spicchi. Spennellate la superficie della stella con poco latte e al centro decorate con semi di papavero.

spicchi attorcigliati a due a due

Trasferite la stella su una leccarda da forno e fatela lievitare ancora per 1 altra ora nel forno spento.

Stella di pan brioche salata cruda

Cuocete la Stella di Pan brioche salata per circa 30-40 minuti in forno già caldo a 180°.

Sfornate la stella, lasciatela intiepidire e servitela.

Stella di pan brioche salata

Simo e Cicci consigliano

Conservate la Stella di pan brioche salata ben chiusa in un sacchetto per alimenti fino a 2-3 giorni.

Potete farcire il pan brioche in tanti modi: con salumi e formaggi a fette o cremosi come ricotta o stracchino, verdure grigliate, pesto, patè di olive,ecc.

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