Sole di pasta sfoglia salato

Il Sole di pasta sfoglia salato è una preparazione scenografica facilissima da preparare, con un golosissimo ripieno, perfetta come antipasto, per un aperitivo o un buffet. Un rustico speciale che si può preparare con largo anticipo e che possiamo farcire in tantissimi modi come ricotta e bietole come vi proponiamo noi o con spinaci o altre erbette. Anche se può sembrare difficile da realizzare, in realtà non è così come vi dimostriamo nella video ricetta in cui abbiamo raccolto i passaggi principali per prepararlo in casa!
INGREDIENTI PER PREPARARE IL SOLE DI PASTA SFOGLIA SALATO
pasta sfoglia
bietole
ricotta
parmigiano Reggiano DOP
uova
latte
sale

COME PREPARIAMO IL SOLE DI PASTA SFOGLIA SALATO
1. Innanzitutto puliamo le bietole, le lessiamo e le tritiamo dopo averle ben strizzate. Le mescoliamo con ricotta, uova, formaggio grattugiato, sale e pepe.
2. Stendiamo un rotolo di sfoglia e lo premiamo al centro con una scodella rotonda senza inciderlo in modo da ricalcare appunto la parte centrale. Intorno al centro disponiamo il ripieno ottenuto e spennelliamo con poca acqua il margine esterno lasciato libero.
3.Copriamo con il secondo rotolo di sfoglia, appoggiamo nuovamente la scodella rotonda e ritagliamo degli spicchi esterni che solleveremo in modo che il ripieno si riesca a vedere..
4. Cuociamo il Sole di pasta sfoglia in forno per circa 20 minuti.


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Sole di pasta sfoglia
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare il Sole di pasta sfoglia salato

  • 2 rotolipasta sfoglia rotondi
  • 800 gbietole
  • 500 gricotta
  • 70 gparmigiano Reggiano DOP
  • 1uova
  • q.b.latte
  • sale
  • pepe

Preparazione del Sole di pasta sfoglia salato

  1. Preparate il Sole di pasta sfoglia salato innanzitutto lavando le bietole, eliminando le foglie più rovinate e il gambo e lessandole in acqua salata per 5 minuti.

  2. Scolatele dall’acqua di cottura, strizzatele bene e poi tritatele.

  3. Versate in una ciotola la ricotta e unite le uova, il formaggio grattugiato e le bietole. Mescolate bene e regolate di sale.

  4. Stendete un rotolo di pasta sfoglia sulla carta da forno e appoggiate al centro una scodella di circa 10-12 cm e premete leggermente in modo da segnare la parte centrale.

  5. Togliete la scodella e distribuite intorno al cerchio il ripieno di ricotta e bietole non coprendo il segno lasciato dalla ciotola e lasciando libero 1 cm dal bordo esterno della sfoglia.

  6. Spennellate il bordo con poca acqua e coprite la preparazione con il secondo rotolo di sfoglia.

  7. Appoggiate la scodella al centro della sfoglia e premete bene i bordi utilizzando una forchetta così da sigillare i due strati di pasta sfoglia.

  8. Quindi partendo dal centro suddividete la corona esterna in spicchi di circa 3 cm stando attenti a non incidere il centro della sfoglia.

  9. Sollevate ogni spicchio e ruotatelo leggermente in modo tale che il ripieno si veda in superficie.

  10. Spennellate il sole di pasta sfoglia con un goccio di latte e infornatelo nel forno già caldo a 200° per circa 20 minuti o fin quando sarà dorato.

  11. Sole di pasta sfoglia

Simo e Cicci consigliano

Potete conservare il Sole di pasta sfoglia salato fino a due giorni in frigo.

Potete sostituire le bietole con spinaci o altre erbette come cicoria.

Potete utilizzare ricotta vaccina, di pecora o di bufala o anche senza lattosio per chi é intollerante, così come il latte.

Potete prepararlo in anticipo e conservarlo in frigo fino al momento della cottura.

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