Torta salata di riso e bietole

La Torta salata di riso e bietole è un primo piatto al forno semplice e molto gustoso perfetto per buffet, picnic e pranzi nei giorni di festa. Il ripieno di questa torta è un risotto alle bietole racchiuso da un involucro croccante di pasta sfoglia. Per certi versi assomiglia alla classica torta di riso ligure che però in genere è preparata con la pasta matta o in alcune versioni il riso viene direttamente versato in una teglia unta con burro e spolverizzata con pangrattato. Il bello della Torta salata di riso e bietole è che si può preparare comodamente in anticipo ed è ottima anche gustata fredda. Infatti, una volta fredda, si compatta e volendo la possiamo anche tagliare a quadrotti per servirla come finger food!

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gRiso
  • 200 gBietole
  • 1 rotoloPasta Sfoglia
  • 100 gRicotta
  • 2Uova
  • 70 gParmigiano reggiano (grattugiato)
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 1 ramettoMaggiorana
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Preparate la Torta salata di riso e bietole innanzitutto pulendo e lavando le bietole e cuocendole in una pentola con acqua bollente salata per 10 minuti

  2. Scolatele, sgocciolatele e tritatele finemente.

  3. Nel frattempo preparate un risotto riscaldando l’olio in un’ampia pentola e  tostatevi il riso.

  4. Versate  qualche mestolo di brodo e cuocete il risotto, aggiungendo altro brodo man mano che evapora.

  5. A metà cottura aggiungete le bietole e proseguite la cottura insaporendo con sale, pepe e qualche fogliolina di maggiorana e mantecando a fine cottura con il parmigiano grattugiato.

  6. Fate intiepidire il risotto, poi unite la ricotta e le uova precedentemente sbattute e mescolate per amalgamare bene tutti gli ingredienti.

  7. Rivestite uno stampo da 28 cm di diametro con la carta forno e stendetevi un rotolo di pasta sfoglia.

  8. Versate al suo interno il ripieno di riso e bietole e richiudete i bordi della sfoglia verso l’interno.

  9. Cuocete la Torta salata di riso e bietole nel forno già caldo a 180° per circa 35-40 minuti.

  10. Servite la Torta salata di riso e bietole calda  ma è buona anche tiepida e fredda.

Simo e Cicci consigliano

Potete sostituire le bietole con spinaci o con altre erbe come cicoria o borragine. Potete preparare con largo anticipo la Torta salata di riso e bietole e poi cuocerla 1 ora prima di servirla.

Da provare anche:

POLPETTONE RIPIENO DI BIETOLE E RICOTTA

PIZZA PARIGINA CON BIETOLE E RICOTTA

TORTA PASQUALINA

Se volete rimanere aggiornati sulle nostre ricette mettete mi piace alla nostra pagina Facebook e seguiteci su Instagram!

4,9 / 5
Grazie per aver votato!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.