La Torta salata di riso e bietole è un primo piatto al forno semplice e molto gustoso perfetto per buffet, picnic e pranzi nei giorni di festa. Il ripieno di questa torta è un risotto alle bietole racchiuso da un involucro croccante di pasta sfoglia. Per certi versi assomiglia alla classica torta di riso ligure che però in genere è preparata con la pasta matta o in alcune versioni il riso viene direttamente versato in una teglia unta con burro e spolverizzata con pangrattato. Il bello della Torta salata di riso e bietole è che si può preparare comodamente in anticipo ed è ottima anche gustata fredda. Infatti, una volta fredda, si compatta e volendo la possiamo anche tagliare a quadrotti per servirla come finger food!
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni6 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gRiso
- 200 gBietole
- 1 rotoloPasta Sfoglia
- 100 gRicotta
- 2Uova
- 70 gParmigiano reggiano (grattugiato)
- 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 1 ramettoMaggiorana
- Sale
- Pepe
Preparazione
Preparate la Torta salata di riso e bietole innanzitutto pulendo e lavando le bietole e cuocendole in una pentola con acqua bollente salata per 10 minuti
Scolatele, sgocciolatele e tritatele finemente.
Nel frattempo preparate un risotto riscaldando l’olio in un’ampia pentola e tostatevi il riso.
Versate qualche mestolo di brodo e cuocete il risotto, aggiungendo altro brodo man mano che evapora.
A metà cottura aggiungete le bietole e proseguite la cottura insaporendo con sale, pepe e qualche fogliolina di maggiorana e mantecando a fine cottura con il parmigiano grattugiato.
Fate intiepidire il risotto, poi unite la ricotta e le uova precedentemente sbattute e mescolate per amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Rivestite uno stampo da 28 cm di diametro con la carta forno e stendetevi un rotolo di pasta sfoglia.
Versate al suo interno il ripieno di riso e bietole e richiudete i bordi della sfoglia verso l’interno.
Cuocete la Torta salata di riso e bietole nel forno già caldo a 180° per circa 35-40 minuti.
Servite la Torta salata di riso e bietole calda ma è buona anche tiepida e fredda.
Simo e Cicci consigliano
Potete sostituire le bietole con spinaci o con altre erbe come cicoria o borragine. Potete preparare con largo anticipo la Torta salata di riso e bietole e poi cuocerla 1 ora prima di servirla.
Da provare anche:
POLPETTONE RIPIENO DI BIETOLE E RICOTTA
PIZZA PARIGINA CON BIETOLE E RICOTTA
Se volete rimanere aggiornati sulle nostre ricette mettete mi piace alla nostra pagina Facebook e seguiteci su Instagram!