Le sfogliatine di pasta sfoglia con asparagi e pancetta sono uno sfizioso rustico, finger food dal ripieno cremoso e dall’involucro croccante. Una ricetta perfetta per un antipasto o un aperitivo in compagnia che si prepara in poco tempo e con poche semplici mosse ma che al tempo stesso vi farà fare un figurone! Si tratta infatti di quadrati di pasta sfoglia farciti con una delicata crema di ricotta e con asparagi avvolti nella pancetta. Chiudiamo i quadrati così da ottenere una sorta di fagottino che sarà infornato e così otterremo dei rustici buonissimi in poco tempo! E con un rotolo di pasta sfoglia rettangolare ne vengono ben 12, quindi è anche un’ottima idea se dobbiamo preparare un buffet! Basterà raddoppiare gli ingredienti per ottenere ben 24 involtini!
La ricetta è semplicissima: puliamo gli asparagi e li sbollentiamo per pochi minuti, quindi li immergiamo in acqua fredda punto li pareggiamo per utilizzare le punte e ne avvolgiamo tre in una fettina di pancetta. Ritagliamo un rotolo di pasta sfoglia in 12 quadrati e gli facciamo con la crema di ricotta e gli involtini di asparagi. Portiamo i due angoli esterni dei quadrati verso l’interno, li spennelliamo con un poco di latte e cospargiamo con semi di sesamo di papavero. Inforniamo per una ventina di minuti a 200° finchè saranno dorati.
Morbide e cremose all’interno e croccanti all’esterno, con un ripieno davvero delizioso, le Sfogliatine di pasta sfoglia con asparagi e pancetta sono il perfetto antipasto primaverile, un finger food buonissimo da ripetere più e più volte. Provateli!
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Scopri anche:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera
Ingredienti per preparare le Sfogliatine di pasta sfoglia con asparagi e pancetta
Strumenti per preparare le Sfogliatine di pasta sfoglia con asparagi e pancetta
Passaggi per preparare le Sfogliatine di pasta sfoglia con asparagi e pancetta
Preparate le Sfogliatine di pasta sfoglia con asparagi e pancetta innanzitutto occupandovi della pulizia degli asparagi: eliminate la parte più dura del gambo.
Sbollentateli per pochi minuti in acqua bollente.
Scolateli e versateli in una ciotola con acqua fredda per bloccarne la cottura e preservarne il colore.
Nel frattempo preparate il ripieno versando in una ciotolina la ricotta ben asciutta e aggiungendo il basilico e l’erba cipollina tritati. Mescolate bene per amalgamare il tutto.
Srotolate il rotolo di pasta sfoglia e dividetelo in 12 quadrati.
Spalmate ogni quadrato di sfoglia con la crema di ricotta.
Scolate bene gli asparagi e avvolgetene 3 in una fetta di pancetta. Disponete al centro di ogni quadrato e in diagonale gli asparagi.
Chiudete ogni quadrato portando prima un angolo del quadrato e poi anche l’altro verso l’interno. Sigillate bene.
Spennellate con il latte ogni sfogliatina e cospargetele con un mix di semi di sesamo e semi di papavero.
Cuocete le Sfogliatine di pasta sfoglia con asparagi e pancetta nel forno già caldo a 200° per circa 20-25 minuti o finché saranno dorati.
Simo e Cicci consigliano
Potete conservare gli Involtini di pasta sfoglia con asparagi in frigo ben chiusi in un contenitore ermetico per 2-3 giorni.
Potete sostituire la ricotta con un altro formaggio cremoso come philadelphia, crescenza o skyr.
Potete sostituire la pancetta con bacon, speck o prosciutto cotto. Per una versione vegetariana potete anche ometterlo.
Dosi variate per porzioni