Salatini di pasta sfoglia con prosciutto e formaggio

I salatini di pasta sfoglia sono dei piccoli bocconcini ripieni di prosciutto e formaggio facili da preparare e gustosissimi. Circa 50 salatini in 10 minuti utilizzando un solo rotolo di pasta sfoglia! Questi salatini sono davvero un’idea furba, perfetta per aperitivi e buffet, ottimi da preparare anche all’ultimo minuto.

Sono infatti velocissimi da preparare e anche semplicissimi: dividiamo la pasta sfoglia in 5 strisce e farciamo ognuna con formaggio spalmabile, prosciutto o petto di tacchino a pezzetti e formaggio grattugiato. Chiudiamo ogni striscia su se stessa e ritagliamo dei bocconcini che spennelliamo con il tuorlo sbattuto e cospargiamo con semi di sesamo. 20 minuti in forno a 190 gradi e sono pronti!

Potete usare sia la pasta sfoglia rotonda che rettangolare, e per il ripieno potete optare per ricotta o altro formaggio spalmabile, o in alternativa potete utilizzare il pesto di basilico o di rucola, oppure della salsa di pomodoro ben asciutta. Inoltre potete sostituire il petto di tacchino con prosciutto cotto, salame, speck, tonno o salmone affumicato, o realizzare una versione vegetariana con zucchine grattugiate, peperoni a dadini piccoli, funghi, rucola, pomodorini, ecc. Una ricetta, innumerevoli versioni! Non vi resta che procurarvi un rotolo di pasta sfoglia e sbizzarrirvi con la fantasia per realizzare subito questi sfiziosi salatini rustici!

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Salatini di pasta sfoglia con prosciutto e formaggio
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni50
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per preparare i Salatini di pasta sfoglia con prosciutto e formaggio

1 rotolo pasta sfoglia
150 g formaggio fresco spalmabile (alle erbe)
100 g prosciutto cotto (o petto di tacchino)
100 g formaggio (grattugiato)
1 tuorlo
semi di sesamo

Strumenti per preparare i Salatini di pasta sfoglia con prosciutto e formaggio

1 Coltello
Carta forno
1 Leccarda
1 Pennello
1 Forno

Passaggi per preparare i Salatini di pasta sfoglia con prosciutto e formaggio

Preparate i salatini di pasta sfoglia con prosciutto e formaggio innanzitutto srotolando il rotolo di sfoglia e tagliando con un coltello a lama liscia o con una rotella 5 strisce lunghe.

Tagliamo a strisce la pasta sfoglia

Spalmate ogni striscia con il formaggio spalmabile.

Distribuite al centro di ogni striscia il prosciutto cotto o il petto di tacchino tagliato a pezzetti.

Ricoprite con il formaggio grattugiato.

Chiudete ogni striscia in modo che il ripieno rimanga all’interno.

Con un coltello tagliate ogni striscia in pezzetti larghi circa 2,5 cm, poi metteteli in una teglia ricoperta con carta da forno.

Spennellate ogni salatino con il tuorlo sbattuto e cospargete con i semi di sesamo.

Cuocete in forno statico preriscaldato a 190° C per circa 20 minuti o comunque fino a quando saranno ben dorati.

Salatini di pasta sfoglia con prosciutto e formaggio

Simo e Cicci consigliano

Potete conservare i Salatini di pasta sfoglia in un recipiente ermetico per 2 giorni, ma nel tempo non saranno più croccanti come appena sfornati. Quindi il nostro consiglio è quello di prepararli in anticipo e conservarli a crudo in frigo. Basterà tirarli fuori dal frigo e infornarli.

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