I Conchiglioni ricotta e spinaci senza besciamella sono un primo piatto di pasta ripiena al forno condito con salsa di pomodoro, formaggio grattugiato e abbondante mozzarella.
Sicuramente la ricetta dei conchiglioni ricotta e spinaci è perfetta per il pranzo della domenica, ma anche per il pranzo dei giorni di festa che sia Natale o Pasqua sia in famiglia che con ospiti. Infatti è un piatto così scenografico ma allo stesso tempo così semplice da preparare che inserirlo nel menù per un giorno importante è di sicuro un’ottima idea. I conchiglioni si prestano perfettamente ad essere farciti grazie alla loro caratteristica forma, e con ricotta e spinaci sono buonissimi, un ripieno di magro che piace sempre a tutti. Per condirli basterà preparare una semplice salsa di pomodoro e arricchirli con tanta mozzarella e Parmigiano grattugiato. Possiamo decidere di utilizzare la besciamella, ma nella ricetta che vi proponiamo oggi vi mostriamo come comunque possiamo ottenere dei conchiglioni farciti buonissimi anche senza. L’importante è preparare tanta salsa di pomodoro così i conchiglioni completeranno perfettamente la loro cottura inforno.
La preparazione è semplicissima: sbollentiamo gli spinaci, li scoliamo, li tritiamo e li facciamo insaporire brevemente con del burro sciolto in padella. Li facciamo intiepidire e poi li mescoliamo con ricotta, un uovo, Parmigiano grattugiato sale e pepe punto nel frattempo prepariamo la salsa di pomodoro con olio d’oliva, origano e basilico. Cuociamo i conchiglioni al dente, li lasciamo scolare bene su un canovaccio e poi li farciamo con il ripieno di ricotta e spinaci. Man mano che sono pronti li disponiamo in una teglia da forno e ricopriamo con la salsa di pomodoro preparata, la mozzarella a dadini e il Parmigiano grattugiato. Inforniamo a 180 gradi per circa 20 minuti o finché saranno ben gratinati.
Buonissimi, con un ripieno delicato e saporito, non vi resta che procurarvi tutti gli ingredienti per prepararli al più presto.
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Scopri anche:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per preparare i Conchiglioni ricotta e spinaci senza besciamella
Ingredienti per la salsa di pomodoro
Strumenti
Passaggi per preparare i Conchiglioni ricotta e spinaci senza besciamella
Preparate i Conchiglioni ricotta e spinaci senza besciamella innanzitutto lavando gli spinacie cuocendoli con la loro stessa acqua in pentola per pochi minuti; quindi scolateli, strizzateli e tritateli.
Sciogliete 20 g di burro in una padella e cuocetevi brevemente gli spinaci, insaporendoli con sale e pepe. Lasciateli intiepidire.
Preparate la salsa di pomodoro versando in una pentola la passata di pomodoro e l‘olio con una foglia di basilico.
Fate cuocere a fuoco medio per 10 minuti e insaporite con sale e pepe.
Quando gli spinaci saranno ormai tiepidi, versateli in una ciotola e unite la ricotta, 50 g di parmigiano grattugiato, una grattugiata di noce moscata, sale e pepe.
Cuocete i conchiglioni in abbondante acqua bollente salata e scolateli molto al dente.
Disponeteli su un canovaccio da cucina e lasciateli intiepidire.
Riempite i conchiglioni con la farcia di ricotta e spinaci preparata.
Versate sul fondo di una teglia da forno metà della salsa di pomodoro e disponete i conchiglioni ripieni senza sovrapporli.
Cospargete con la rimanente salsa di pomodoro, mozzarella a dadini e parmigiano grattugiato e infornate nel forno già caldo a 180° per circa 20 minuti.
Servite i Conchiglioni ricotta e spinaci senza besciamella caldi o tiepidi.
Simo e Cicci consigliano
Potete preparare in anticipo i Conchiglioni ricotta e spinaci senza besciamella fino a 24 ore e quindi cuocere i conchiglioni così come indicato nella ricetta. Inoltre, una volta cotti,potete conservarli in frigo fino a due giorni o anche congelarli fino a 1 mese. Scongelateli in frigo e cuoceteli in forno a 180° per 40 minuti.
Potete sostituire gli spinaci freschi con spinaci congelati.
Dosi variate per porzioni
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