Pizza con crema di zucca mortadella e stracciatella

La Pizza con crema di zucca mortadella e stracciatella è una pizza bianca senza pomodoro facile da realizzare e ricca di sapore. Ormai ci abbiamo preso l’abitudine, ci piace sperimentare sempre nuovi e sfiziosi modi per condire e arricchire le nostre pizze come è stato ad esempio con la pizza con zucchine e mousse di salmone o per la pizza con le melanzane alla parmigiana. Oggi vi proponiamo una pizza dai profumi e dei sapori autunnali ma che è talmente buona che anche in inverno e in primavera inoltrata amiamo prepararla. Si tratta di una pizza condita con una semplicissima crema di zucca che darà dolcezza e cremosità alla nostra pizza e che poi, una volta uscita dal forno, arricchiamo con mortadella a fette che invece darà sapidità alla pizza, la stracciatella con il suo sapore fresco e genuino e le noci che regaleranno una nota croccante. Un mix di ingredienti, profumi e sapori che conquista a prima vista ma soprattutto al primo assaggio!

Per prepararla naturalmente il punto di partenza e la preparazione di un buon impasto per la pizza che sia digeribile e ben lievitato. Noi vi consigliamo il nostro impasto per la pizza in teglia o senza impasto, che sicuramente è uno dei più semplici e a prova di pasticcioni, con poco lievito e con poche ore di lievitazione, soffice e leggero, ma nell’articolo trovate tutti i collegamenti ad altre ricette per l’impasto per la pizza che più preferite. C’è l’imbarazzo della scelta tra pizza senza glutine, con farina integrale, o con 24 ore di lievitazione. Quando l’impasto della pizza è lievitato, lo stendiamo nelle teglie e dopo altri 30 minuti di lievitazione facciamo cuocere in forno a 230 gradi per circa 15/20 minuti. Quindi sforniamo le pizze le condiamo con una crema ottenuta cuocendo la zucca con olio aglio e rosmarino e poi frullata eliminando logicamente l’aglio e rosmarino, e con la mozzarella a dadini. Altri 5 minuti in forno e poi condiamo le nostre pizze con fette di mortadella, la cospargiamo con la stracciatella e con la granella di noci.

Con l’impasto abbiamo realizzato due pizze in due teglie tonde di 26 cm di diametro, ma potete utilizzare anche una teglia rettangolare di 20 x 30 cm come per la classica pizza in teglia. In ogni caso questa pizza ricca di ingredienti piacerà a tutti, e sarà perfetta da gustare per il classico sabato sera in famiglia o con gli amici ma anche per un pranzo e una cena a base di pizza! Non vi resta che procurarvi tutti gli ingredienti per poterla provare al più presto!

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Scopri anche:

Pizza con crema di zucca mortadella e stracciatella
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2 pizze
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti per preparare la Pizza con crema di zucca mortadella e stracciatella

500 g farina 0
400 ml acqua
10 g olio extravergine d’oliva
10 g sale
7 g lievito di birra fresco (o 3 g di lievito di birra secco)

Ingredienti per il condimento

400 g zucca
200 g mozzarella per pizza
150 g mortadella
100 g stracciatella
1 spicchio aglio
1 rametto rosmarino
30 g noci
olio extravergine d’oliva
sale
pepe

Strumenti per preparare la Pizza con crema di zucca mortadella e stracciatella

1 Pentola
1 Frullatore
1 Fornello
1 Ciotola
1 Cucchiaio
2 Teglie da forno
oppure1 Leccarda
1 Forno

Passaggi per preparare la Pizza con crema di zucca mortadella e stracciatella

Preparate innanzitutto l’impasto della pizza seguendo il procedimento che è riportato nella ricetta della pizza in teglia o senza impasto. Oppure potete preparare la pizza seguendo il procedimento della pizza con 24 ore di lievitazione ovviamente preparandolo il giorno prima e lasciandolo in frigo per tutta la notte, oppure l’impasto per pizza senza glutine adatto per chi è intollerante appunto al glutine, oppure l’impasto per pizza integrale. Quindi una volta preparato l’impasto, lasciatelo lievitare finché raddoppia di volume.

Nel frattempo preparate il ripieno della pizza: pulite la zucca eliminando la scorza e semi e tagliatele a cubetti. Trasferitela in padella con l’aglio in camicia, il rosmarino e l’olio e fate cuocere per una decina di minuti aggiungendo se necessario dell’acqua finché sarà tenera. Eliminate sia lo spicchio d’aglio che il rosmarino e frullate la zucca fino ad ottenere una purea. Lasciatela intiepidire.

Quando l’impasto della pizza sarà perfettamente lievitato, stendetelo in due teglie unte di olio o rivestite con carta da forno. Fate lievitare ancora per 30 minuti, quindi conditele con un’emulsione di acqua e olio per mantenerle morbide e infornatele a 230 gradi per circa 15 minuti.

Sfornatele e conditele con la purea di zucca e la mozzarella tagliata a dadini. Infornate nuovamente per altri 5 minuti in modo che la mozzarella si sciolga.

Crema di zucca e mozzarella

A questo punto sfornate le pizze e guarnitele con la mortadella a fette.

Quindi aggiungete anche la stracciatella e le noci tritate grossolanamente.

La pizza con crema di zucca mortadella e stracciatella è pronta per essere gustata.

Pizza con crema di zucca mortadella e stracciatella

Simo e Cicci consigliano

Potete potete conservare questa pizza rinchiusa in un contenitore ermetico e divisa a fettine per 2-3 giorni. Basterà riscaldarla in forno anche in padella.

Se preferite non utilizzare la mortadella, potete sostituirla con speck o prosciutto crudo punto in alternativa potete anche realizzare un’ottima pizza senza nessun tipo di salume.

Potete sostituire la stracciatella con della burrata fresca.

Se siete allergici alle noci potete ometterle.

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