Paris brest al caffè o zeppolone al caffè

Il Paris Brest al caffè è un dessert delizioso, una ciambella di pasta choux farcita con una delicata crema diplomatica al caffè. Dato che ricorda molto le zeppole di San Giuseppe, ormai questo dolce è anche conosciuto come zeppolone, ma originariamente si tratta di un dolce francese composto da una crosta di pasta choux che viene farcita con una delicata crema al burro. Naturalmente dalla ricetta base poi sono nate innumerevoli varianti, per cui possiamo farcire il Paris Brest in tanti modi ad esempio con crema pasticcera e fragole o altra frutta di stagione, oppure con panna e limone, oppure con il caffè come vi mostriamo in questa ricetta.

Ecco come si prepara il paris-brest al caffè: innanzitutto prepariamo la pasta choux facendo sciogliere burro, acqua e sale. Quando giunge ad ebollizione versiamo la farina e mescoliamo finché si creerà un composto omogeneo che si stacca dalle pareti della pentola. Fuori dal fuoco aggiungiamo un uovo per volta al composto e mescoliamo bene. Inseriamo la pasta choux in una sac à poche con bocchetta e formiamo dei cerchi su una leccarda rivestita con carta da forno. Cuociamo per i primi 15 minuti a 220 gradi e poi abbassiamo a 180 gradi continuando la cottura per altri 20-25 minuti circa. Lasciamo raffreddare nel forno semiaperto. Prepariamo la crema al caffè mescolando uova, zucchero, farina, latte caldo con estratto di vaniglia e caffè e facciamo cuocere finché diventerà densa. Una volta fredda incorporiamo alla crema la panna montata. Tagliamo a metà la ciambella di pasta choux, farciamo la parte inferiore con la crema diplomatica al caffè e ricopriamo con la parte superiore. Decoriamo con zucchero a velo.

Questo dessert così delizioso e scenografico può sembrare complicato ma in realtà prepararlo è piuttosto alla portata di tutti rispettando alcune semplici regole. Innanzitutto le uova: a seconda delle grandezza delle uova che utilizziamo potrebbero volerci più uova o meno per ottenere un impasto dalla giusta consistenza. In linea di massima se utilizzate uova di grandezza media ce ne vorranno circa 4, mentre se sono piccole saranno sufficienti 5. Per non sbagliare potete pesare le uova!

Anche il tempo di cottura e di raffreddamento della pasta choux è molto importante: infatti lo cuociamo prima ad una temperatura elevata. In questo modo il Paris brest diventerà bello gonfio e dorato. Poi abbassiamo la temperatura e proseguiamo per altri 25 minuti circa o comunque finché lo zeppolone sarà perfettamente cotto sia esternamente che internamente senza sgonfiarsi. Lo facciamo raffreddare bene nel forno con lo sportello semi aperto così da fare fuoriuscire completamente il vapore è solo quando sarà perfettamente freddo potremo tagliarlo a metà e procedere con l’assemblaggio del dolce. Infine per la crema diplomatica al caffè è importante utilizzare ingredienti a temperatura ambiente, e poi una volta che la crema è pronta lasciarla raffreddare completamente prima di unirla alla panna, così da ottenere una diplomatica bella spumosa. E se abbiamo tempo possiamo anche farla riposare in frigo così sarà ancora più facile da utilizzare.

Un dessert perfetto per i giorni di festa, non solo per la festa del papà ma in generale per ogni occasione in cui vogliamo realizzare un dolce d’effetto e golosissimo! Provatelo!

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Paris brest al caffè
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaFornoFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioniFesta del papà

Ingredienti per preparare il Paris brest al caffè

Ingredienti per la pasta choux

150 g farina 00
250 ml acqua
250 g uova (5 piccole o 4 medie)
80 g burro
4 g sale

Ingredienti per la crema diplomatica al caffè

450 ml latte
50 ml caffè
2 uova
100 g zucchero
50 g farina
estratto di vaniglia
300 ml panna da montare
zucchero a velo (per decorare)

Passaggi per preparare il Paris brest al caffè

Preparazione della pasta choux

Preparate il paris brest al caffè o zeppolone innanzitutto preparando la pasta choux: versate in una pentola dal fondo doppio dai bordi alti l’acqua, il burro e il sale.

Fate sciogliere il burro e quando giungerà ad ebollizione, fuori dal fuoco, versate la farina tutta in una volta e mescolate con un mestolo in modo che la farina si amalgami al resto degli ingredienti e si stacchi dalle pareti della pentola. Lasciate intiepidire.

Incorporate le uova una per volta aggiungendo ogni uovo solo quando il precedente sarà perfettamente amalgamato all’impasto. Alla fine dovrete ottenere un composto omogeneo e cremoso e non troppo liquido. Potete utilizzare anche la planetaria con il gancio a foglia per rendere questa operazione più semplice.

Inserite la pasta choux in una sac à poche con bocchetta a Stella.
Disegnate un cerchio di 20 cm di diametro su un foglio di carta da forno che servirà per la misura del vostro Paris Brest, giratelo dal lato opposto e posizionatelo su una leccarda.

Realizzate un cerchio sul lato esterno, poi un altro nel lato più interno, un’altra ancora sempre nel lato interno e altri due o tre cerchi al di sopra dei cerchi realizzati precedentemente. Infornate il paris-brest nel forno già caldo a 220 gradi per i primi 15 minuti, quindi abbassate la temperatura a 180 gradi e proseguite per altri 20-25 minuti circa. A fine cottura dovrà essere dorato e gonfio. Spegnete il forno, aprite leggermente lo sportello mettendo in mezzo un mestolo di legno così da permettere al vapore di fuoriuscire. Lasciate raffreddare per una decina di minuti, quindi potete estrarlo dal forno e una volta ben freddo tagliatelo a metà.

Preparazione della crema al caffè

Preparate la crema al caffè innanzitutto mescolando con una frusta a mano le uova e lo zucchero.

Quando saranno perfettamente amalgamati, aggiungete anche la farina e mescolate.

In un pentolino a parte scaldate il latte con l’estratto di vaniglia o i semi di una bacca di vaniglia e quando sfiorerà l’ebollizione, versatelo sul composto di uova zucchero e farina. Mescolate velocemente con la frusta e aggiungete anche il caffè.

Trasferite il pentolino sul fuoco e cuocete la crema mescolando sempre con la frusta fino a quando diventerà densa. Fate raffreddare la crema coprendola con della pellicola trasparente.

Mentre la crema al caffè raffredda, montate la panna fredda a neve ben ferma.
Quando la crema sarà completamente fredda, unite la panna montata mescolando con una spatola dal basso verso l’alto in modo da ottenere una crema gonfia e perfettamente amalgamata.

Completiamo il Paris brest al caffè

Quando tutte le preparazioni sono completamente fredde, siamo pronti per assemblare il dolce: inserite la crema diplomatica al caffè in una sac à poche munita di bocchetta Stella e farcite la base del Paris brest. Coprite con la parte superiore e decorate con zucchero a velo e qualche seme di caffè.

Paris brest al caffè

Simo e Cicci consigliano

Potete conservare il Paris brest al caffè in frigo per un massimo di due giorni.

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