Pasta feta e pomodorini al forno

La Pasta feta e pomodorini al forno o Baked feta pasta è un primo piatto molto saporito pronto in 30 minuti con pochi semplici ingredienti.
Una ricetta che è diventata virale circa 2 anni fa su Tik tok ed Instagram con l’hashtag #Uunifetapasta prima in Finlandia quando è stata pubblicata dal blog Liemessa, tanto da far esaurire in poco tempo le scorte di feta nei supermercati di tutto il paese e fatto aumentare le vendite di questo formaggio del 300%, e poi in tempi di lockdown in tutto il mondo! La ragione del successo di questa ricetta? Sicuramente la facilità della preparazione e l’uso di pochissimi ingredienti economici e sempre disponibili. Per realizzarlo infatti bastano una manciata di pomodorini, un blocco di feta, la pasta che preferiamo, erbe aromatiche, olio d’oliva e aglio. E il condimento si prepara in un modo un po’ diverso dal solito ma molto originale e semplice: versiamo tutti gli ingredienti per condire la pasta in una pirofila in forno e lasciamo cuocere per circa 25-30 minuti, il tempo che la feta diventi morbida e super cremosa! Condiamo la pasta con la feta sciolta e il risultato è un piatto dal gusto incredibile!
INGREDIENTI PER PREPARARE LA PASTA FETA E POMODORINI AL FORNO
350 g di farfalle
500 g di pomodorini
200 g di feta
q.b. origano
1 spicchio d’aglio
q.b. basilico
q.b. olio extravergine d’oliva
sale
pepe
erbe aromatiche q.b.

COME PREPARIAMO LA PASTA FETA E POMODORINI AL FORNO
1. Disponiamo tutti gli ingredienti del condimento in una teglia o pirofila adatta alla cottura in forno, avendo cura di mettere al centro dei pomodorini la forma di feta. Cuociamo per circa 30 minuti nel forno caldo a 200°. Schiacciamo la feta con una forchetta così da renderla cremosissima.
2. Cuociamo la pasta al dente e la versiamo direttamente nella pirofila, mescolando bene per amalgamarla con tutti gli ingredienti e aggiungendo basilico fresco.

Un’idea per un pranzo e una cena veloci in famiglia e con gli amici super deliziosa!

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Pasta feta e pomodorini al forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4-6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare la Pasta feta e pomodorini al forno

  • 350 gfarfalle
  • 500 gpomodorini
  • 200 gfeta
  • q.b.origano
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.basilico
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe
  • q.b.erbe aromatiche

Preparazione della Pasta feta e pomodorini al forno

  1. Preparate la Pasta feta e pomodorini al forno innanzitutto lavando i pomodorini e versandoli in una teglia adatta al forno.

  2. Conditeli con uno spicchio d’aglio tagliato a pezzi, sale, pepe, origano e olio d’oliva.

  3. Pomodorini, feta e olio d'oliva

    Al centro mettete la forma di feta e condite con un altro filo di olio d’oliva, erbe aromatiche secche e origano.

  4. Pomodorini, feta e olio dopo la cottura in fornoprocedimento

    Infornate nel forno già caldo a 200° per circa 30 minuti o comunque finché la feta si sarà ammorbidita.

  5. Nel frattempo portate ad ebollizione abbondante acqua bollente salata e cuocetevi la pasta scolandola al dente, conservando qualche cucchiaio di acqua della pasta.

  6. pasta feta e pomodorini procedimento

    Togliete la pirofila dal forno e con una forchetta schiacciate la feta che diventerà cremosa e mescolatela con tutti gli altri ingredienti, aggiungendo basilico fresco.

  7. Versate la pasta direttamente nella pirofila e mescolatela con la feta e i pomodorini, aggiungendo foglie di basilico fresco, e se serve, poca acqua di cottura della pasta.

  8. Servite la Pasta feta e pomodorini al forno ben calda.

  9. pirofila con pasta e feta sciolta
  10. pasta feta
  11. forchetta con pasta e pomodorino

Simo e Cicci consigliano

Potete conservare la Pasta feta e pomodorini fino a 2 giorni in frigo ben chiusa in un contenitore ermetico.

Come pasta abbiamo usato le farfalle rigate, ma vanno bene ugualmente altri formati di pasta corta come fusilli, penne, orecchiette, mezze maniche ecc.

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