La Pasta con crema di noci e speck è un primo piatto che dire favoloso è dir poco! Una pasta saporita, cremosissima ma senza panna, condita con una salsa di noci che si prepara velocemente e in pochi minuti durante la cottura della pasta stessa, e con speck croccante.
La salsa di noci di origine ligure e lo speck sono un accostamento che adoriamo e che spesso “sfruttiamo” in cucina, non solo con la pasta ma anche per preparare altri primi piatti come risotti o sulla pizza. Ma soprattutto quando andiamo di fretta questa è una ricetta salva-pranzo o cena perfetta perché mentre mettiamo su la pentola con l’acqua riuniamo le noci insieme a tutti gli altri ingredienti necessari nel mixer, pochi minuti per frullare e la nostra salsa senza cottura è pronta (naturalmente se non decidete di usare il mortaio!) In meno di 10-15 minuti al massimo avrete il piatto pronto sulla tavola! Cosa aspettate a provare la Pasta con crema di noci e speck? E’ buonissima!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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350 g Fusilli
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250 g Gherigli di noci
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250 ml Latte intero
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40 g Mollica di pane
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40 g Parmigiano reggiano
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1/2 bicchieri Olio extravergine d'oliva
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30 g Pinoli
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100 g Speck (a fette)
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1 spicchio Aglio
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1 rametto Maggiorana
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Sale
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Pepe
Preparazione
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Preparate la Pasta con crema di noci e speck innanzitutto ammollando il pane nel latte; poi scolatelo, strizzatelo e conservate il latte.
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Riunite in un mixer da cucina i gherigli di noce spellati in un mixer con i pinoli, il parmigiano grattugiato, lo spicchio d’aglio,il pane, la maggiorana, il latte e l’olio d’oliva.
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Frullate fino ad ottenere una salsa di noci cremosa e omogenea.
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Tagliate lo speck a listarelle e fatelo dorare in una padella antiaderente finché saranno croccanti.
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Lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata e scolatela al dente conservando un po’ di acqua di cottura.
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Condite la pasta con la salsa di noci preparata, unendo se necessario, un po’ di acqua di cottura, e lo speck.
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Servite ben calda la Pasta con crema di noci e speck.