Pasta con crema di noci e speck

La Pasta con crema di noci e speck è un primo piatto che dire favoloso è dir poco! Una pasta saporita, cremosissima ma senza panna, condita con una salsa di noci che si prepara velocemente e in pochi minuti durante la cottura della pasta stessa, e con speck croccante.

La salsa di noci di origine ligure e lo speck sono un accostamento che adoriamo e che spesso “sfruttiamo” in cucina, non solo con la pasta ma anche per preparare altri primi piatti come risotti o sulla pizza. Ma soprattutto quando andiamo di fretta questa è una ricetta salva-pranzo o cena perfetta perché mentre mettiamo su la pentola con l’acqua riuniamo le noci insieme a tutti gli altri ingredienti necessari nel mixer, pochi minuti per frullare e la nostra salsa senza cottura è pronta (naturalmente se non decidete di usare il mortaio!) In meno di 10-15 minuti al massimo avrete il piatto pronto  sulla tavola!  Cosa aspettate a provare la Pasta con crema di noci e speck? E’ buonissima!

Pasta con crema di noci e speck
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 350 g Fusilli
  • 250 g Gherigli di noci
  • 250 ml Latte intero
  • 40 g Mollica di pane
  • 40 g Parmigiano reggiano
  • 1/2 bicchieri Olio extravergine d'oliva
  • 30 g Pinoli
  • 100 g Speck (a fette)
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 rametto Maggiorana
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Pasta con crema di noci e speck

    Preparate la Pasta con crema di noci e speck innanzitutto ammollando il pane nel latte; poi scolatelo, strizzatelo e conservate il latte.

  2. Riunite in un mixer da cucina i gherigli di noce spellati in un mixer con i pinoli, il parmigiano grattugiato, lo spicchio d’aglio,il pane, la maggiorana, il latte e l’olio d’oliva.

  3. Frullate fino ad ottenere una salsa di noci cremosa e omogenea.

  4. Tagliate lo speck a listarelle e fatelo dorare in una padella antiaderente finché saranno croccanti.

  5. Lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata e scolatela al dente conservando un po’ di acqua di cottura.

  6. Condite la pasta con la salsa di noci preparata, unendo se necessario, un po’ di acqua di cottura, e lo speck.

  7. Servite ben calda la Pasta con crema di noci e speck.

  8. Pasta con crema di noci e speck

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