La Torta noci e cioccolato è una torta morbida e croccante allo stesso tempo, preparata con un impasto senza burro e senza farina e ricoperta da una golosa glassa al cacao.
L’abbinamento tra noci e cioccolato è uno dei nostri preferiti e l’abbiamo adorato in questa torta che non solo è senza burro ma anche senza farina (sostituita dalla fecola di patate). Per cui, scegliendo prodotti senza glutine, diventa un dolce completamente senza glutine buonissimo. E poi questa torta si prepara facilmente e si decora con una bella e golosissima colata di glassa al cioccolato e noci.
Un dolce irresistibile, che si scioglie in bocca, perfetto per tutte le occasioni: come dessert, per merenda, per un buffet. E’ talmente facile e veloce che una volta provata la farete e la rifarete più volte!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8-10 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Ingredienti per la torta
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120 g Gherigli di noci
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100 g Cioccolato fondente
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100 g Fecola di patate
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150 g Zucchero
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120 ml Olio di semi
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3 Uova
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1 bustina Lievito in polvere per dolci
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q.b. Gherigli di noci (per decorare)
Ingredienti per la glassa
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50 g Cacao amaro in polvere
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50 g Burro (o olio di cocco o di semi)
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50 g Zucchero
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50 g Latte
Preparazione
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Preparate la Torta noci e cioccolato innanzitutto sciogliendo il cioccolato fondente a bagnomaria e lasciandolo raffreddare.
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Tritate finemente le noci.
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Nella ciotola di una planetaria (o in una ciotola con le fruste elettriche) montate le uova con lo zucchero.
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Aggiungete l’olio a filo e il cioccolato fuso continuando a montare.
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Setacciate la fecola di patate con il lievito e aggiungete anche questi ingredienti al composto di cioccolato, mescolando fino ad ottenere un composto omogeneo e amalgamato.
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In ultimo unite le noci tritate incorporandole bene all’impasto.
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Rivestite con carta da forno uno stampo di 24 cm di diametro e versatevi l’impasto di cioccolato e noci.
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Cuocete nel forno preriscaldato a 180° e cuocete la Torta noci e cioccolato, verificando la cottura con uno stecchino.
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Sfornate la torta e lasciatela raffreddare.
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Nel frattempo preparate la glassa al cioccolato: riunite in un pentolino lo zucchero con il cacao e unite il latte un cucchiaio alla volta , mescolando con una frusta in modo da non lasciare grumi. Se il composto è troppo solido, aggiungete tanto latte quanto basta a conferirgli la giusta fluidità.
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Aggiungete il burro o l’olio e portate il pentolino sul fuoco a fiamma dolce, continuando a mescolare per 5-10 minuti fin quando la salsa si addenserà.
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Lasciate leggermente intiepidire la glassa e versatela sulla torta.
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Livellate la glassa sulla superficie della torta e decoratela con i gherigli di noce.
Simo e Cicci consigliano
- La Torta noci e cioccolato si conserva fino a 3 giorni in frigo chiusa in un contenitore ermetico.
- Potete decorare la torta anche in modo più semplice spolverizzandola con zucchero a velo e decorandola con gherigli di noci.
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