Torta noci e cioccolato

La Torta noci e cioccolato è una torta morbida e croccante allo stesso tempo,  preparata con un impasto senza burro e senza farina e ricoperta da una golosa glassa al cacao.

L’abbinamento tra noci e cioccolato è uno dei nostri preferiti e l’abbiamo adorato in questa torta che non solo è senza burro ma anche senza farina (sostituita dalla fecola di patate). Per cui, scegliendo prodotti senza glutine, diventa un dolce completamente senza glutine buonissimo. E poi questa torta si prepara facilmente e si decora con una bella e golosissima colata di glassa al cioccolato e noci.

Un dolce irresistibile, che si scioglie in bocca, perfetto per tutte le occasioni: come dessert, per merenda, per un buffet. E’ talmente facile e veloce che una volta provata la farete e la rifarete più volte!

Torta noci e cioccolato
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8-10 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Ingredienti per la torta

  • 120 g Gherigli di noci
  • 100 g Cioccolato fondente
  • 100 g Fecola di patate
  • 150 g Zucchero
  • 120 ml Olio di semi
  • 3 Uova
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • q.b. Gherigli di noci (per decorare)

Ingredienti per la glassa

  • 50 g Cacao amaro in polvere
  • 50 g Burro (o olio di cocco o di semi)
  • 50 g Zucchero
  • 50 g Latte

Preparazione

  1. Preparate la Torta noci e cioccolato innanzitutto sciogliendo il cioccolato fondente a bagnomaria e lasciandolo raffreddare.

  2. Tritate finemente le noci.

  3. Nella ciotola di una planetaria (o in una ciotola con le fruste elettriche) montate le uova con lo zucchero.

  4. Aggiungete l’olio a filo e il cioccolato fuso continuando a montare.

  5. Setacciate la fecola di patate con il lievito e aggiungete anche questi ingredienti al composto di cioccolato, mescolando fino ad ottenere un composto omogeneo e amalgamato.

  6. In ultimo unite le noci tritate incorporandole bene all’impasto.

  7. Rivestite con carta da forno uno stampo di 24 cm di diametro e versatevi l’impasto di cioccolato e noci.

  8. Cuocete nel forno preriscaldato a 180° e cuocete la Torta noci e cioccolato, verificando la cottura con uno stecchino.

  9. Sfornate la torta e lasciatela raffreddare.

  10. Nel frattempo preparate la glassa al cioccolato: riunite in un pentolino lo zucchero con il cacao e unite  il latte un cucchiaio alla volta , mescolando con una frusta in modo da non lasciare grumi. Se il composto è troppo solido, aggiungete tanto latte quanto basta a conferirgli la giusta fluidità.

  11. Aggiungete il burro o l’olio e portate il pentolino sul fuoco a fiamma dolce, continuando a mescolare per 5-10 minuti fin quando la salsa si addenserà.

  12. Lasciate leggermente intiepidire la glassa e versatela sulla torta.

  13. Livellate la glassa sulla superficie della torta e decoratela con i gherigli di noce.

  14. Torta noci e cioccolato

Simo e Cicci consigliano

  • La Torta noci e cioccolato si conserva fino a 3 giorni in frigo chiusa in un contenitore ermetico.
  • Potete decorare la torta anche in modo più semplice spolverizzandola con zucchero a velo e decorandola con gherigli di noci.

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