Biscotti alla panna, deliziosi frollini ideali per la colazione

I Biscotti alla panna sono deliziosi, friabili e delicati biscotti semplici da preparare, perfetti da inzuppare nel latte a colazione. Certo, sono ottimi da sgranocchiare anche in altri momenti della giornata, ad esempio per merenda o per l’ora del tè, ma tuffati nel latte sono meravigliosi! Il segreto della loro friabilità sta nell’impasto dei biscotti che si ottiene unendo agli ingredienti classici della frolla la panna da montare.

Queste ciambelline golose si preparano con pochi semplici ingredienti e senza attrezzature particolari perché la frolla si realizza in pochi minuti a mano e per dare forma ai biscotti non è indispensabile avere a portata di mano un tagliabiscotti rotondo, ma possiamo anche utilizzare un semplice bicchiere e un tappo di bottiglia o il retro di una bocchetta per sac a poche per realizzare il tondino interno. Inoltre è un’ottima soluzione per utilizzare la panna in particolare quando è vicina alla data si scadenza!

Questi biscotti, che per aspetto e gusto ricordano moltissimo le più celebri macine di cui sono una rivisitazione, sono fantastici così nella loro semplicità, ma se vi piace osare e aggiungere una nota di gusto in più, potete arricchirli con gocce di cioccolato, oppure aggiungere all’impasto cacao amaro o farina di cocco.

La preparazione è semplicissima: impastiamo farina, fecola di patate, vaniglia, lievito, zucchero a velo, burro freddo a dadini, un uovo e panna. Stendiamo la frolla ottenuta e formiamo i biscotti. Cottura in forno a 180° per 10-15 minuti.
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Biscotti alla panna
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzionicirca 30 biscotti
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare i Biscotti alla panna

  • 200 gFarina 00
  • 50 gFecola di patate
  • 80 gZucchero a velo
  • 80 gBurro
  • 100 mlPanna fresca liquida
  • 1uovo
  • 5 gLievito in polvere per dolci
  • 1Baccello di vaniglia (o una bustina di vanillina)
  • 1 pizzicoSale

Strumenti per preparare i Biscotti alla panna

  • 1 Ciotola
  • 1 Spianatoia
  • 1 Mattarello
  • 2 Tagliabiscotti
  • 1 Leccarda
  • Carta forno
  • 1 Forno

Preparazione dei Biscotti alla panna

  1. Biscotti alla panna

    Preparate i Biscotti alla panna innanzitutto setacciando in una ciotola la farina con la fecola di patate, lo zucchero,i semi del baccello di vaniglia (o la bustina di vanillina), un pizzico di sale e il lievito.

    Tagliate a dadini il burro freddo di frigo e unitelo alla farina. Impastate molto velocemente in planetaria o a mano con la punta delle dita fino ad ottenere un composto sabbioso e sbricioloso.

    A questo punto unite al centro del composto l’uovo e la panna e impastate molto velocemente fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo.

    Avvolgetelo nella carta trasparente e riponetelo in frigo per almeno 30 minuti. Trascorso il tempo necessario, stendete la pasta su una spianatoia infarinata e ritagliate con un tagliabiscotti rotondo di circa 6 cm di diametro tanti biscotti alla panna. Con un tagliabiscotti più piccolo (o semplicemente con il tappo di una bottiglia o il retro di una bocchetta per sac a poche.) praticate un foro al centro di ogni biscotto.

    Disponete i Biscotti alla panna su una placca rivestita con carta da forno e cuoceteli nel forno ben caldo a 180° per 10-15 minuti circa o finché saranno dorati.

    Lasciateli raffreddare e spolverizzate i Biscotti alla panna con zucchero a velo o gustateli così per colazione o merenda.

Simo e Cicci consigliano

I Biscotti alla panna si conservano in una scatola di latta o a chiusura ermetica fino ad una settimana.

Per la perfetta riuscita dei Biscotti alla panna, in particolar modo se li preparate a mano, è importante lavorare tutti gli ingredienti molto velocemente e in luogo fresco per non surriscaldare eccessivamente l’impasto.

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