La Teglia di patate e broccoli al forno è un secondo piatto ricco di verdure e di sapore, facilissimo da preparare e buonissimo. Le patate a fette e le cimette dei broccoli vengono ricoperte da uova, formaggio e mozzarella a dadini, e poi gratinate in forno così da formare una crosticina croccante in superficie e un cuore morbido e filante all’interno! Un piatto che riesce a conquistare sia chi non ama molto i broccoli, sia i bambini che solitamente è più difficile convincere a mangiare le verdure. La preparazione è semplicissima e molto veloce: basta infatti sbollentare leggermente le verdure così da garantire loro una cottura omogenea (il motivo ve lo spieghiamo più dettagliatamente nelle note in fondo all’articolo), e poi completare con gli altri ingredienti per ottenere una teglia ricca perfetta sia a pranzo che a cena!
INGREDIENTI PER PREPARARE LA TEGLIA DI PATATE E BROCCOLI AL FORNO
500 g di patate
1 broccolo
3 uova
150 g di mozzarella
100 g di grana padano grattugiato
50 ml di Latte
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale
Pepe
COME PREPARARE LA TEGLIA DI PATATE E BROCCOLI AL FORNO
1. Puliamo le patate e dopo averle tagliate a fettine le lasciamo in ammollo in acqua fredda per 30 minuti. Quindi le sbollentiamo per 10 minuti.
2 Dividiamo i broccoli in cimette e puliamo bene il gambo tagliando la parte più tenera a fettine e lo sbollentiamo per 5 minuti.
3 Disponiamo le patate e i broccoli in una teglia oliata, li ricopriamo con un mix di uova, latte e formaggio grattugiato e con dadini di mozzarella e via in forno per 40 minuti a 180°.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 porzioni
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare la Teglia di patate e broccoli al forno
Strumenti per preparare la Teglia di patate e broccoli al forno
Passaggi per preparare la Teglia di patate e broccoli al forno
Preparate la Teglia di patate e broccoli al forno innanzitutto pulendo le patate, sbucciandole con un pelapatate e tagliandole a fettine.
Man mano che sono pronte, versate le fettine di patate in una ciotola colma di acqua e lasciatele in ammollo almeno 30 minuti in modo che perdano l’amido.
Quindi scolatele e versatele in una pentola con acqua bollente salata e lasciatele sobbollire per 10 minuti. Scolatele con una schiumarola e lasciatele intiepidire.
Nel frattempo pulite il broccolo, dividetelo in cimette ed eliminate la parte coriacea del gambo tagliandolo a fettine.
Versate le cimette del broccolo nella stessa pentola delle patate con acqua bollente e lasciatele cuocere per 5 minuti, scolandole con una schiumarola e lasciandole intiepidire.
Sgusciate le uova in una ciotola e sbattetele aggiungendo il latte, una parte del formaggio grattugiato, sale e pepe.
Oliate una pirofila e disponetevi le fettine di patate e i broccoli.
Coprite con le uova tutte le verdure, quindi cospargete con il grana grattugiato e con la mozzarella a dadini.
Cuocete la Teglia di patate e broccoli nel forno già caldo a 180 gradi per circa 40 minuti. Sfornatelo, lasciatelo intiepidire e servite.
Simo e Cicci consigliano
Potete conservare il Pasticcio di patate e broccoli sia crudo che cotto fino a 2 giorni in frigo.
Potete sostituire la mozzarella con altri tipi di formaggio come provola o scamorza anche affumicata.
Potete utilizzare anche le verdure a crudo, ma vi consigliamo di sbollentarle prima per essere sicuri che cuociano in modo omogeneo e non rimangano troppo croccanti o addirittura crude (questo vale soprattutto per le patate).
Dosi variate per porzioni