Rotolo di nocciole e mandorle

Rotolo di nocciole e mandorle1Ingredienti

500 g di farina,
250 g di ricotta fresca,
110 g di nocciole sgusciate,
110 g di mandorle pelate,175 g di burro,
170 g di zucchero,
50 g di uva sultanina,
50 g di uva passa, 2 uova,
2 bustine di zucchero vanigliato,
1 bustina di lievito,
1 tazza e 2 cucchiai di rum,
1 limone, 1 cucchiaio di olio
extravergine d’oliva,
noce moscata,cardamomo,
200 g di nocciole macinate,
6-8 cucchiai di latte,
1 cucchiaino d’acqua di rose, sale.

Per completare:
50 g di burro, zucchero a velo.

Preparazione:

Lavate l’uva passa e l’uva sultanina, asciugatele e lasciatele a bagno in una tazza di rum per alcune Rotolo di nocciole e mandorle2ore.Trascorso questo tempo, mescolate il lievito alla farina, aggiungete 120 g di zucchero, il burro, la ricotta, le uova, lo zucchero vanigliato, il succo e la buccia del limone, 100 g di nocciole finemente tritate (ne terrete da parte 10 g), 100 g di mandorle spellate (ne terrete da parte 10 g) i 2 cucchiai di rum non utilizzati, l’olio, la noce moscata, il cardamomo e il sale. Impastate molto bene e da ultimo amalgamatevi l’uva passa e l’uvetta sultanina.

Poi stendete l’impasto, formando uno spesso rettangolo, mescolate accuratamente 150 g di zucchero, 6-8 cucchiai di latte, 1 cucchiaino d’acqua di rose e distribuite il composto sulla pasta.
Arrotolate quindi il dolce e premete bene le estremità; distribuitevi sopra le nocciole e le mandorle tritate tenute da parte, mettetelo su una placca imburrata e fatelo cuocere per 1 ora nel forno preriscaldato a 180-200°C.
A cottura conclusa, bagnate la superficie del dolce con il burro fuso e infine spolverizzatelo con lo zucchero a velo.

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