500 g di farina
50 g di burro
20 g di lievito di birra
1/2 bicchiere di latte
300 g di pere
300 g di mele
100 g di fichi secchi
200 g di noci
50 g di nocciole
150 g di zucchero
1 limone non trattato
1 uovo
1 pezzetto di scorza di arancia
candita cannella in polvere
noce moscata,sale
Preparazione:
Mettete la farina in una ciotola, unitevi al centro il lievito sbriciolato, 1 pizzico di sale diluito in 1 cucchiaio di acqua tiepida e 40 g di burro. Lavorate la pasta unendo, a poco a poco, il latte freddo; continuate fino a ottenere un impasto omogeneo, aggiungendo altro latte, se necessario. Lasciate riposare per 1 ora.
Intanto sgusciate noci e nocciole, scottatele in acqua bollente, pelatele e tritatele. Sbucciate la frutta e tagliatela a pezzi, riducete i fichi a tocchetti, poi trasferite fnitta secca e fresca in una ciotola con lo zucchero, il succo e la scorza grattugiata di limone e la quella di arancia tagliata a pezzettini. Profumate con 1 pizzico di cannella e 1 grattatina di noce moscata.
Stendete la pasta in una sfoglia rettangolare. Disponetevi sopra il ripieno lasciando tutt’intorno un bordo di 3 cm e spennellatelo d’acqua. Arrotolate la pasta sul ripieno e sigillate bene i bordi. Spennellate la superficie con l’uovo sbattuto, mettete il dolce in una teglia unta con il burro rimasto e cuocete nel forno già caldo a 180° per 40 minuti.