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Pasticcio di lasagne ai carciofi al forno

Pasticcio di lasagne ai carciofi al fornoIngredienti per 4 persone:

6 fogli di pasta all’uovo (lasagne),
o lasagne della barilla,
30 g di burro,
8 carciofi, il succo di i limone,
1 cipolla,1 spicchio di aglio,
1 pizzico di timo,
1/2 dado, 6 cucchiai di parmigiano grattugiato,
1/2 bicchiere di vino bianco secco,
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva,
sale, pepe.

Per la besciamella:
40 g di burro, 3 dl di latte, 35 g di farina,1 pizzico di noce moscata
grattugiata; sale.

Preparazione:

Pulite i carciofi delle foglie esterne più dure, della punta e del gambo, poi tagliateli a metà e metteteli in una ciotola con acqua acidulata con il succo del limone per mezz’ora. Sbucciate l’aglio e la cipolla, tritateli assieme e mettete il trito a rosolare in una casseruola con 3 cucchiai di olio e metà del burro; quindi unitevi i carciofi ben scolati, lasciandoli insaporire per 5 minuti, poi aggiungete il mezzo dado sbriciolato, il timo, il sale, il pepe e il vino; mescolate e fate cuocere, a fuoco basso e a recipiente coperto, per 45 minuti.

Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e l’olio rimasto; al primo bollore immergetevi i fogli di pasta, uno alla volta, e scolateli al dente, passandoli in una ciotola con acqua fredda per fermarne la cottura quindi, dopo 5 minuti, scolateli e metteteli ad asciugare ben distesi su un telo da cucina.

Intanto preparate la besciamella:
mettete sul fuoco in una casseruola il burro; appena sarà fuso unitevi il latte, la noce moscata e una presa di sale e lasciate scaldare; prima che il liquido prenda il bollore, incorporatevi la farina, versandola a pioggia e mescolando di continuo con un cucchiaio di legno; quando avrete ottenuto un composto omogeneo, togliete il tegame dal fuoco e lasciate intiepidire, continuando a mescolare.

Appena tutti gli ingredienti saranno pronti, preparate il pasticcio: mettete sul fondo di una teglia spalmata di besciamella uno strato di lasagne e farcitelo con un po’ di besciamella, e di carciofi e di parmigiano; quindi iniziando con un altro strato di lasagne, continuate ad alternare gli ingredienti con lo stesso ordine, fino ad averli esauriti; completate distribuendo in superficie il burro rimasto diviso a fiocchetti.

Mettete la teglia nel forno precedentemente riscaldato a 180 °C per circa mezz’ora, fino a quando si sarà formata una crosticina dorata; quindi sfornate e lasciate raffreddare per circa 10 minuti, prima di servire in tavola.

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