Focaccia al pomodoro

Focaccia al pomodoroIngredienti per 6 persone:

500 g di farina tipo 0
25 g di lievito di birra
un cucchiaio scarso di zucchero
una patata,12 pomodori
ciliegia maturi e sodi
olio extravergine di oliva
un pizzico
di origano secco,sale

Preparazione:

Lessate la patata sbucciata e tagliata a pezzi in acqua leggermente salata per circa 20 minuti. Sgocciolatela con un mestolo forato, conservando l’acqua di cottura; passatela allo schiacciapatate e lasciatela intiepidire.

Versate la farina in una ciotola capiente e impastatela con 2 cucchiai di olio, 2 cucchiai di sale, il lievito sciolto con lo zucchero in poca acqua tiepida, un bicchiere e mezzo di acqua di cottura delle patate e la patata schiacciata. Coprite la pasta con un telo e fatela lievitare per circa un’ora in un luogo tiepido.

Scaldate il forno a 220°. Trasferite la pasta lievitata in una teglia rotonda unta di olio, allargandola con la punta delle dita; distribuite sulla superficie i pomodorini tagliati a metà lasciando un bordo libero di un paio di centimetri, spolverizzate con sale e origano, irrorate con un filo d’olio e cuocete la focaccia in forno caldo per circa 30-35 minuti. Servitela calda.

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