Per fare la ricetta delle olive nere infornate bisogna avere tanta pazienza anche se il procedimento sembra abbastanza lungo il risultato è sicuramente soddisfacente,questa è la ricetta che come tradizione usiamo fare tutti gli anni. Semplice senza alcuna cottura, seguite passo passo la procedura, sicuramente ne resterete soddisfatti.Per un squisito antipasto,che si conserva per diversi mesi
Ingredienti:
3-4 kg di olive nere belle sode
sale,q.b
foglie di alloro q.b
aglio tagliato a rondelle.
Preparazione:
Lavate bene le olive nere, e con un coltellino ben affilato praticate nella polpa tre taglietti verticali, ponetele in una capiente terrina colma di acqua fredda,lasciandole in ammollo per 4-5 giorni cambiando l’acqua tutti i giorni questo serve a far perdere il gusto amarognolo delle olive.
Ora scolate le olive, e ponetele in una contenitore di plastica, salatele aromatizzatele con l’alloro a pezzetti,l’aglio a fettine,con un mestolo di legno mescolatele tutti i giorni per 4-5 giorni controllando la sapidità ,se occorre unite altro sale.VIDEO RICETTA OLIVE INFORNATE
Scolate di nuovo le olive per 2 o 3 ore in modo che siano ben asciutte,assagiatele sono buone mangiate così, ma per quelle infornate dovete metterle nelle teglie, foderate di carta forno, e infornate a calore basso per farle asciugare, mescolando spesso.Appena pronte toglietele dal forno e lasciatele raffreddare completamente prima di essere invasate. Si conservano nei contenitori di vetro per parecchi mesi.