TORTINO DI ALICI E PATATE AL FORNO

Come molti di voi ormai sanno, se c’è da consumare un pasto a base di pesce, è sempre meglio prediligere quello chiamato “azzurro“, cioè il pesce che per eccellenza è riconosciuto come più sano e ricco di proprietà benefiche per l’organismo. Le alici ad esempio, appartengono a questa categoria, e a me piacciono tantissimo, non solo perchè fanno bene e sono squisite, ma soprattutto in quanto si prestano alla preparazione di tante ricette semplici, veloci e molto gustose. Quella che vi propongo oggi, può essere annoverata tra le più collaudate di famiglia. Ritrovandola nel mio vecchio blog, mi è venuta subito voglia di riproporla e rinnovare così anche le foto! Da buona siciliana, inoltre, non potevo non condividerla, poichè appartiene alla nostra tradizione culinaria! In Sicilia il tortino di alici è proprio un must, ma come ormai è mia consuetudine, ho voluto rivisitarlo per farne una mia personale versione, arricchendolo di ulteriori sapori e profumi, quelli della mia isola, come i capperi e i pomodori ciliegino IGP di Pachino. Un profumo intenso di mare pervade la mia cucina grazie a questo secondo piatto molto genuino e semplice che qui in famiglia è sempre tanto gradito!

Provate le alici anche in queste versioni qui sotto, tutte da scoprire e sperimentare:

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4-6
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno

Ingredienti:

800 g alici (già deliscate)
2 patate (grosse o 3 medie)
350 g pomodorini ciliegino
40 g pecorino siciliano (grattugiato)
40 g Parmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
50 g pangrattato
40 g capperi sotto sale (di Salina)
30 g pinoli
1 cipollotto fresco
q.b. erbe aromatiche (prezzemolo, timo, origano e erba cipollina)
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. pepe

Strumenti:

⚠ IN QUESTA RICETTA SONO PRESENTI UNO O PIU’ LINK DI AFFILIAZIONE. I prodotti che consiglio sono gli stessi che uso io nelle mie ricette; acquistarli attraverso il mio blog contribuisce a sostenere me ed il mio lavoro, mentre a voi non costerà nulla di più!

1 Colino
Carta assorbente
2 Ciotole
1 Pelapatate
1 Mandolina

Preparazione:

Pulite le vostre alici, eliminando la spina centrale e la coda con il suo ossicino, che può risultare fastidioso durante la masticazione, oppure, per comodità, fateli sfilettare dal vostro pescivendolo di fiducia. Lavatele sotto l’acqua corrente e asciugatele bene, facendole prima scolare in un colino e poi tamponandole con carta assorbente da cucina.

Nel frattempo, pelate le patate e affettatele sottilmente con l’aiuto di una mandolina. Conditele con olio, sale e abbondante origano e mescolate bene per farle insaporire. Iniziate dunque a comporre il tortino, oliando leggermente il fondo di una teglia Ø 28. Disponete quindi un primo strato di patate con parte del loro condimento, fino a coprire la superficie, e proseguite a coprire con le alici disposte a raggio.

Aggiustate di sale e irrorate con un giro di olio. Lavate e tagliate in quarti i pomodorini se sono molto grandi o a metà se sono più piccoli, salateli e conditeli con olio e origano. Versatene una parte con il loro condimento sopra lo strato di alici, aggiungendo metà del cipollotto fresco tagliato a rondelle e una manciata di pinoli.

Aggiungete anche metà dei capperi precedentemente dissalati sotto l’acqua corrente e ben strizzati, quindi procedete a preparare la panatura aromatica, mescolando bene in una ciotola il pan grattato, il timo, l’erba cipollina, il prezzemolo trito grossolanamente, il parmigiano e pecorino grattugiati e una presa di sale.

Mescolate e spolverizzate con metà di questa panatura tutta la superficie del tortino.

Procedete a ripetere l’operazione, partendo da un altro strato di patate e alici, pomodorini e panatura, fino a esaurimento di tutti gli ingredienti.

Ultimate con un generoso giro di olio e mettete in forno caldo a 200°C per 30′ circa.

E voilà…il vostro tortino di alici e patate al forno è pronto per essere gustato!

Buon Appetito da La Cucina di FeFè!

👉 Potrete conservare il tortino di alici e patate già cotto all’interno di contenitori adatti alla refrigerazione, meglio se di vetro e con chiusura ermetica per massimo 2-3 giorni. Oppure prepararlo il giorno prima e tenerlo in frigo ancora da cuocere e coperto da pellicola per alimenti massimo per 24 h.

🟣 Per una versione ancora più golosa, potrete aggiungere anche una manciata di olive nere denocciolate e tagliate a fette.

Tutte le ricette e le fotografie sono di mia creazione e proprietà, pertanto protette dal diritto d’autore. L’uso dei contenuti del mio sito è consentito previa ed esplicita autorizzazione e conseguente citazione del sito e del relativo link.


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