Avevate mai sfruttato il sedano per prepararci un pesto? No? E allora è arrivato il momento di provarlo assolutamente! Io l’ho realizzato impiegando solo le foglie e aggiungendo delle mandorle oltre a una modesta quantità di pinoli. Direi che l’unione tra questi semplici ingredienti di qualità ha generato un condimento super sano e versatile, oltre che sorprendentemente gustoso! Allungandolo con il brodo di cottura potrete condirci la vostra pasta preferita oppure servirlo più cremoso e denso in occasione di un aperitivo, accompagnato a crostini, bruschette, grissini o ciò che più la fantasia vi suggerisce! Ovviamente i gambi che avanzeranno non andranno buttati, ma sfruttati ampiamente in un’altra ricetta con le patate che spero di condividere con voi molto presto! Quindi vi consiglio di seguirmi e prendere nota per portare in tavola ciò che io definirei piatti estremamente salutari, appaganti ed economici, il che non guasta non credete?
CURIOSITA’: Lo sapevate che il sedano contiene potassio, fosforo, magnesio e calcio, vitamina C, vitamina K e, in minore quantità, alcune vitamine del gruppo B e vitamina E? Il sedano è composto inoltre per circa il 90% da acqua, per questo motivo è diuretico e depurativo. Contiene luteina, un antiossidante protettivo nei confronti del cervello.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti:
- 100 gsedano (foglie)
- 40 gmandorle
- 10 gpinoli
- 3 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- 1 spicchiod’aglio (o aglio in polvere q.b.)
- 50 mlolio extravergine d’oliva (+ q.b. prima di servire)
- 1 pizzicosale
Preparazione:
Lavate e mondate il sedano, ricavando un etto di foglie (fig. 1).
Trasferitele in un mixer e tritate a più riprese fino a ridurle finemente (fig. 2).
Unite le mandorle e continuate a tritare (fig. 3).
Aggiungete anche l’aglio in polvere o lo spicchio intero se preferite e i pinoli (fig. 4).
Frullate ancora aggiustando di sale (fig. 5).
A questo punto aggiungete il parmigiano grattugiato e completate con l’olio a filo (fig. 6).
Frullate fino ad ottenere una consistenza cremosa e un po’ granulosa. Aggiungete più olio se preferite ottenere una texture più fine e liquida (fig. 7).
Servite con un giro di olio in superficie.
E voilà…il vostro pesto di sedano e mandorle è pronto per essere gustato!
Buon Appetito dalla cucina di FeFè!
CONSIGLIO:
Potrete conservare il pesto in frigo all’interno di contenitori con coperchio per 2/3 giorni, assicurandovi sempre di coprire la superficie con un filo di olio. Consigliabile la surgelazione, senza l’aggiunta del parmigiano grattugiato che andrà aggiunto solo dopo previa scongelazione.
▶ Potrete guardare la video ricetta del pesto di sedano e mandorle sul mio canale YouTube, cliccando → QUI