PANINI CON FARINA DI TUMMINÌA

L’altro giorno mi era venuta voglia di preparare del buon pane di casa, come usiamo dire qui! E avendo di recente acquistato un pacco di farina di tumminìa, ho pensato che fosse l’occasione giusta! Presto fatto! Per chi non conoscesse ancora questa farina, voglio spiegarvi perché bisognerebbe prediligerne l’uso rispetto ad altre tipologie! Beh, innanzitutto da siciliana, lo scopo è incentivare l’acquisto solo di prodotti locali, ma soprattutto permettere la conoscenza per alcuni e la riscoperta per altri di questi grani antichi! Grazie infatti alle caratteristiche da cui è ricavata e al tipo di lavorazione, questa farina si rivela davvero ricca di proprietà benefiche per la nostra salute. Primariamente è poco raffinata, e presenta un elevato apporto di proteine, vitamine e sali minerali a fronte di un ridotto contenuto di glutine. Questo non vuol dire che sia adatta a persone che soffrono di celiachia, ma certamente è consigliabile per limitare l’insorgenza di possibili intolleranze di tipo alimentare. Con questa farina potrete creare dei panini più rustici e digeribili, perfetti sia a colazione con miele e confetture, che a merenda o per un picnic all’aperto, farcendoli con formaggi e salumi. La sua storia millenaria, ci insegna che questo grano antico può essere utilizzato spesso, poiché non è stato trattato geneticamente dall’uomo, né ha subìto particolari alterazioni. Si rivela perciò un prodotto altamente sano e genuino. Se avrete modo di reperirlo, sarà la scelta migliore per coccolare le persone che amate non credete?

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 panini
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

  • 300 gfarina di tumminìa o timilia
  • 200 gfarina Manitoba
  • 1 bustinalievito madre essiccato
  • 320 mlacqua
  • 10 gzucchero
  • 15 gsale

Preparazione:

  1. In un’ampia terrina, unite le farine e lo zucchero (fig. 1).

  2. Aggiungete anche il lievito di pasta madre essiccata e versate a filo l’acqua tiepida, mescolando con un mestolo di legno (fig. 2).

  3. Quindi per ultimo il sale e iniziate ad impastare a mano per almeno 10′ (fig. 3).

  4. Formate un panetto omogeneo e compatto che dovrete posizionare in una ciotola ben infarinata (fig. 4).

  5. Fate lievitare coperto da un canovaccio in forno spento con luce accesa fino al raddoppio del suo volume. Ci vorranno circa 2 h (fig. 5).

  6. Trascorse le due ore, dividetelo in 4 parti uguali con l’aiuto di un tarocco (fig. 6).

  7. Pirlate ciascun panetto per arrotondarli (fig. 7).

  8. Capovolgete il vostro panetto e sigillate i lembi pizzicandolo leggermente (fig. 8).

  9. Dovrete ottenere dei panini perfettamente tondi, quindi capovolgeteli di nuovo (fig. 9).

  10. Una volta effettuato lo stesso procedimento per tutti gli altri panetti, disponete i vostri panini su una teglia rivestita di carta da forno (fig. 10).

  11. Effettuate due tagli a croce con l’aiuto di una lametta (fig. 11).

  12. Lasciate lievitare i panini ancora per 1 h fino al raddoppio del volume (fig. 12).

  13. Mettete in forno preriscaldato a 200°C per 20’/25′ con un pentolino d’acqua all’interno, quindi spegnete e sfornate (fig. 13).

  14. Lasciate raffreddare leggermente.

  15. E voilà…i vostri panini con farina di tumminìa sono pronti per essere gustati!

  16. Buon Appetito dalla cucina di FeFè!

CONSIGLIO:

Potrete conservare questi panini per 1-2 giorni dentro un sacchetto del pane ben chiuso e rimetterli in forno caldo per pochi minuti prima di servirli. Oppure potrete congelarli per 1 mese.

4,7 / 5
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