Vi capita a volte di sentirvi un po’ sottotono e di voler per questo trarre il massimo delle energie anche dall’alimentazione per fronteggiare lo stress del tran tran quotidiano? A me in questi casi servirebbe un pieno di zuccheri, golosa come sono, cerco nei dolci il mio bisogno di ristabilire un equilibrio, ma non sempre è possibile. Diventerei subito una mongolfiera se ad ogni desiderio di reagire ai ritmi frenetici della vita facessi corrispondere il consumo di prelibatezze pannose e ad alto tasso calorico (anche se ne vado pazza)! In questo caso, si può trovare il giusto compromesso con qualche dolce #fit preparato con ingredienti sani e leggeri per coccolarsi un po’ e non perdere la forma. La mia #fitcheesecake al mango è nata proprio da questa esigenza e devo dire che è stata un successone anche per mio marito che non può abusare troppo di grassi e zuccheri semplici! Infatti la sua base non prevede nè biscotti, nè burro (se non appena 30 gr.), ma comuni cereali al cacao mischiati con cioccolato fondente al 70%. Lo sapevate a proposito che il cioccolato con maggiore composizione di cacao è uno dei cibi più ricchi di antiossidanti? Inoltre, contiene flavonoidi che garantiscono attività antinfiammatorie, regolatrici della pressione arteriosa e della sensibilità insulinica, senza contare la presenza del triptofano, alleato del nostro buonumore. Detto ciò, la crema di questa cheesecake è a base di yogurt greco e zero zucchero, soltanto 30 ml. di sciroppo d’agave, decisamente più sano non credete? Per il resto solo mango frullato soprattutto per la coulis finale…Allora, vi ho convinto?
- Metodo di cotturaBrace
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per la base (per stampo da Ø 20)
- 150 gCereali al cacao
- 80 gCioccolato fondente
- 30 gBurro
Ingredienti per la crema
- 1Mango
- 150 gYogurt greco
- 180 gFormaggio fresco spalmabile
- 30 mlSciroppo di agave
- 4 gColla di pesce
- 1 cucchiaioLatte
Ingredienti per la coulis
- Mango
- 3 gColla di pesce
- 1 cucchiaioLatte
Preparazione
Iniziate sbucciando e tagliando il mango a metà; privatelo dell’osso centrale e tagliatelo a cubetti (fig. 1).
Dividete il mango a cubetti in due parti e frullateli separatamente, lasciandone qualcuno intero per la decorazione. Tenete da parte. Preparate la base, tritando per qualche secondo i cereali in un mixer (fig. 2)
In un pentolino, fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato con il burro, quindi fate intiepidire e aggiungetelo ai cereali. Mescolate bene con un cucchiaio (fig. 3).
Rivestite il fondo di una tortiera a cerniera del diametro di 24 cm con carta da forno e oliatene i bordi. Quindi distribuite alla base il composto di cereali e cioccolato, pareggiandolo con il dorso del cucchiaio, cercando di ottenere lo stesso spessore dappertutto (fig. 4).
Trasferite lo stampo in frigo per 30′. Occupatevi ora della farcitura. Mettete i fogli di gelatina a mollo in acqua fredda per 10′. Nel frattempo, lavorate il formaggio, lo yogurt e lo sciroppo d’agave in una ciotola capiente (fig. 5).
Aggiungete quindi metà del mango frullato continuando a lavorare (fig. 6).
Strizzate la gelatina e fatela sciogliere in un pentolino con 1 cucchiaio di latte già caldo e incorporatelo al composto, amalgamando tutto. Versate il composto nello stampo, sulla base preparata precedentemente, livellando per bene (fig. 7).
Mettete di nuovo in frigo per 5 h circa. Preparate la decorazione. Mettete a mollo i fogli di gelatina in acqua fredda per 10′, quindi strizzateli e fateli sciogliere in un pentolino con 1 cucchiaio di latte già caldo. Incorporate la gelatina nel composto di mango frullato e distribuite il tutto nello stampo ben freddo, livellando con una spatola (fig. 8).
Decorate quindi la superficie con il mango a cubetti messo da parte e qualche goccia di cioccolato a piacere. Rimettete in frigo per altre 6 h ma sarebbe meglio tutta la notte. (fig. 9)
Togliete la torta dallo stampo e trasferitela su un piatto da portata. E voilà…la vostra fit cheesecake al mango con yogurt greco e cioccolato è pronta per essere gustata!