Da diverso tempo ho scoperto un amore per le friands francesi, in realtà molto popolari anche in Australia e Nuova Zelanda. Si tratta di soffici tortine a base di albumi e farina di mandorle, spesso confuse con i muffin, e un po’ li ricordano in effetti! Come per i dolcetti più popolari d’America infatti, anche le friands sono perfette per la colazione, a merenda o come semplici dolcetti dopo pasto! Da quando le ho scoperte, ho desiderato tantissimo prepararle, ma c’era sempre qualche altro progetto che si frapponeva! Finalmente in questi giorni ho avuto l’occasione di sfornarle, grazie anche all’avanzo di alcuni albumi, e proporle per il paniere della Rubrica Il Granaio del mese di Giugno! Sono veramente irresistibili, tanto che quel golosone di mio marito, approfittando di un mio momento di distrazione, ne ha afferrate due alla chetichella, mangiandole ancora tiepide! Non mi ha dato perciò neanche il tempo di fotografarle come si deve, ma penso che questi dolcetti parlino da soli! Oltretutto nella mia versione di oggi, queste friands sono arricchite con mirtilli freschi di stagione e con un tocco goloso di cioccolato bianco che le renderà una vera tentazione! Sono sofficissime, umide e si sciolgono letteralmente in bocca. Impossibile resistere!!
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni10-12 friands
- Metodo di cotturaForno
- CucinaFrancese
- StagionalitàPrimavera
Ingredienti:
Strumenti
Passaggi:
Accendete il forno in modalità statica a 170° C. Sciogliete a bagnomaria il burro, quindi fatelo intiepidire (fig. 1).
Nel frattempo, tritate grossolanamente il cioccolato bianco al coltello (fig. 2).
In una capiente terrina, setacciate le polveri, ovvero lo zucchero a velo, il lievito, la farina tipo 1, la farina di mandorle e il pizzico di sale. Mescolate con un mestolo (fig. 3).
In un’altra terrina, unite gli albumi non montati con il burro fuso ormai freddo e mescolate con una frusta a mano (fig. 4).
Incorporate gli ingredienti liquidi sulle polveri, aromatizzate con una fiala alla mandorla e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo (fig. 5).
Rivestite gli stampi da mini plum-cake o in alternativa quelli da muffins con gli appositi pirottini di carta e versatevi il composto, riempiendoli per metà. Livellate, aggiungete qualche pezzetto di cioccolato e qualche mirtillo precedentemente lavato ed asciugato con carta assorbente da cucina (fig. 6).
Coprite con un altro mestolo di composto e guarnite la superficie con qualche altro mirtillo e pezzetto di cioccolato bianco (fig. 7).
Cuocete in forno per circa 30′ o fino a doratura. I tempi variano molto da forno a forno, quindi consiglio sempre la prova stecchino. Dovranno comunque essere dorati, ma morbidi al centro. Spegnete e sfornate (fig. 8).
Lasciate intiepidire prima di servire.
E voilà…le vostre friands ai mirtilli e cioccolato bianco sono pronte per essere gustate!
Buon Appetito dalla Cucina di FeFè!
Conservazione
👉 Potrete conservare le friands ai mirtilli e cioccolato bianco all’interno di una campana di vetro o appositi contenitori con chiusura ermetica. Rimarranno soffici per 3-4 giorni.
LA RUBRICA
Il Granaio–Baking time, é la rubrica che ogni primo e terzo giovedì del mese propone un paniere ricco di incredibili ed irresistibili idee, tante ricette che potrete andare a vedere, visitando le pagine ufficiali di Facebook, Instagram e anche Pinterest
Se siete amanti della cucina come noi, vi invitiamo ad allacciarvi il grembiule e a replicare le nostre ricette! Se lo farete, non esitate a scriverci per consigli e suggerimenti, e a farci sapere se vi sono piaciute, mi raccomando! Adesso vi lascio alle altre interessanti e golose proposte delle mie brave colleghe:
Sabrina: Bensone
Simona: Pane nero di montagna (con biga)
Dosi variate per porzioni
Che buone queste tortine! Si sciolgono in bocca 🫶🫶🫶
Si si, si sciolgono davvero in bocca grazie Simona 😉👌🏼
Wow, Federica, non conoscevo questi dolcetti onestamente, ma mi pare di poter dire che anche oggi siamo molto in sintonia con le ricette!! Mi piacerebbe tanto poter affondare i denti in una di queste tortine, fanno proprio venire l’acquolina.
La nostra cucina si assomiglia tanto e infatti apprezzo sempre tutto ciò che proponi😉🥰 grazie Zeudi
Hanno un aspetto davvero delizioso e poi l’accoppiata mirtilli/cioccolato bianco mi piace molto!
Conosco la maggior parte dei dolci francesi, ma questi proprio me li son persi! Quindi grazie mille per avermelo fatto scoprire.
Sono felice di averti dato modo d conoscere un altro dolce tipico che ha origini francesi, ma molto popolare anche in Australia e in Nuova Zelanda! Sono spettacolari e sofficissime, provale se ti va!