torta gran festa di limoni

Torta gran festa di limoni: il brutto tempo con freddo inusuale nella nostra regione ha rovinato i nostri alberi di limoni e fatto cadere buona parte dei loro frutti, sarebbe stato davvero un peccato perdere tutto il loro succo e quindi ho deciso di preparare questa buonissima torta creando una gran festa di limoni nelle basi e nella crema. Il risultato è davvero ottimo se vi piacciono questi fantastici agrumi, vi consiglio di provarla e vedrete che la rifarete molte volte perché piacerà a tutti i cultori e non dei limoni.

Prepariamo insieme la torta gran festa di limoni

Ingredienti per la torta 

per la frolla:

  • 260 gr di farina
  • 130 gr di burro
  • 80 gr di zucchero
  • 1 uovo intero
  • la scorza di un limone
  • 5 ml di succo di limone

per la crema:

    • 300 ml di latte
    • 2 tuorli
    • 70 gr di zucchero
    • 30 gr di amido di mais
    • scorza e succo di un limone

per la pasta di copertura:

  • 120 gr di farina
  • 120 gr di fecola di patate
  • 110 gr di uova intere (circa 2)
  • 180 gr di zucchero al velo
  • 100 gr di burro
  • scorza e succo di un limone
  • 8 gr  di lievito per dolci
  • zucchero al velo q.b.

Procedimento:

Cominciamo  preparando la base di frolla: versiamo in una ciotola il burro morbido, e lo montiamo un po’  con lo zucchero e poi facciamo assorbire anche l’uovo fino ad ottenere un impasto morbido. Aggiungiamo la scorza del limone grattugiata, la farina ed infine il succo di limone. Amalgamiamo velocemente utilizzando anche un robot. Formiamo una palla,

avvolgiamola nella pellicola schiacciamola un pochino e facciamo riposare in frigo per 30 min.

Prepariamo intanto la crema: in una ciotola lavoriamo i tuorli con lo zucchero prima e poi anche l’amido di  mais, aggiungiamo la scorza ed il succo di limone,

ed infine il latte che avremmo già fatto bollire, mescoliamo bene .

Mettiamo il tutto sul fuoco mescolando per circa 10 minuti, fino ad ottenere una crema liscia e densa.

Facciamo intiepidire un po’ coprendo la crema con pellicola a contatto.

Trascorso il tempo di riposo riprendiamo la frolla dal frigo e foderiamo uno stampo a cerniera da 24 cm che abbiamo avuto cura di spennellare con lo staccante o la carta forno,

teglia con staccante

bucherelliamo il fondo

teglia con frolla

e versiamo all’interno la crema, inforniamo in forno già caldo a 170°per circa 20 min.

Pasta frolla con crema

Nel frattempo prepariamo la pasta di copertura: lavoriamo lo zucchero al velo e le uova fino ad ottenere un composto spumoso,

aggiungiamo la farina, la fecola ed lievito che sono già stati setacciati insieme. Aggiungiamo infine il burro fuso, il succo e la scorza del limone. Trasferiamo il composto sulla torta ed inforniamo ancora a 180° per altri 25 min. circa.

inserimento secondo impasto

Facciamo raffreddare e cospargiamo di zucchero al velo.

La torta gran festa di limoni piacerà a tutta la famiglia, anche ai bambini.

Ottima da servire dopo un ricco pasto per il senso di freschezza e leggerezza che lascerà in bocca.

Pubblicato da Irene Midiri

La mia è una vita fatta di dolci e ricette, nuove, diverse e classiche ricordando le radici e guardando al futuro. La mia famiglia ed amici sono come Pollicino seguono le mie Briciole... spero lo facciate anche voi!!