Torta di Mele Irlandese – Irish apple cake : Le torte con le mele mi piacciono tutte in generale e quando vedo una nuova ricetta devo provarla… questa è una di quelle proposte da Therese per MTChallenger ripresa dalla originale Irish apple cake di Diana Henry. E’ un buon cake, molto semplice e ricco di mele con lo zucchero di canna che gli dà quello sprint in più. Vi consiglio di provarla se vi piace il genere con una buona tazza di tè, di quello aromatizzato alla frutta. Un vero comfort food…
Ingredienti per uno stampo da 20 cm
- 500 g di mele renette o quelle che preferite
- 2 cucchiai di zucchero di canna ( io muscovado )
- 250 g di farina “00”( può anche essere dimezzata con pari peso di farina integrale)
- 5 g di lievito per dolci
- 100 g di burro freddo a cubetti
- 100 g di zucchero semolato
- 1 uovo
- 100 ml di latte
- zucchero a velo per decorare
Preparazione
Sbucciate le mele eliminando il torsolo e tagliatele a cubetti. Sistemate le mele in una ciotola cospargendole con lo zucchero di canna e poi date una bella mescolata.
Setacciate la farina con il lievito, Io ho usato 125 g di farina “00” e 125 g di farina integrale se vi piacciono i sapori più rustici.
Aggiungete il burro freddo a cubetti
e lavorate con le dita fino ad ottenere un composto prima granuloso e poi sabbioso.
Aggiungete prima lo zucchero e poi l’uovo.
Infine versate il latte a filo, fino ad ottenere un composto omogeneo.
Rivestite una teglia da 20 cm con carta forno, versate metà del composto distribuendolo bene sul fondo, sistemate sopra le mele con lo sciroppo che si è formato, ben compattate e ricoprite con il restante impasto.
Non createvi problemi se le mele emergono in superficie, durante la cottura l’impasto si gonfierà e verranno ricoperte del tutto.
Infornate la torta in forno già caldo a 180 °C per 45 minuti circa.
Alla fine della cottura la torta deve risultare dorata in superficie.
Fate raffreddare e poi spolverate con zucchero a velo.
La vostra Torta di Mele Irlandese – Irish apple cake è pronta per essere gustata!