Spirali cannella e cardamomo-Swedish cinnamon rolls

Spirali cannella e cardamomo-Swedish cinnamon rolls

rolls 1

 A dicembre dello scorso anno mi sono cimentata con le amiche di Re-Cake a realizzare questi buonissimi dolcetti di origine nord-europea.
Profumatissimi di cannella e cardamomo: Spirali cannella e cardamomo-Swedish cinnamon rolls
cardamomoSpezia che ho scoperto con piacere in questa occasione.

Ho seguito la ricetta originale alla lettera e devo dire di non esserne delusa, il profumo è rimasto in casa a lungo regalando un senso di coccola dolcissima!
Dunque vediamo un po’ come ho fatto a realizzare le Spirali cannella e cardamomo-Swedish cinnamon rolls.

Dosi per circa 40 rolls

  • 1/2 litro di latte
  • 800 gr di farina di grano
  • 100 gr di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale
  • 10 capsule di cardamomo
  • 150 gr di burro a temperatura ambiente
  • 25 gr di lievito di birra fresco o 1 bustina di quello secco

Per la farcitura

  • 100 gr di burro
  • 2 cucchiaini di cannella
  • 85 gr di zucchero

Per la finitura finale

  • 1 uovo
  • granella di zucchero

Preparazione:

Intiepidire il latte e sciogliervi il lievito, aggiungere lo zucchero, i semini contenuti nelle capsule di cardamomo che avrete polverizzato nel mortaio, il sale e il burro.
A questo punto aggiungere la farina gradualmente e lavorare per almeno 10 minuti.
Metterlo a lievitare per almeno mezz’ora, deve raddoppiare.
Riprendere l’impasto lievitato e dividerlo in due
Spianare facendo 2 rettangoli alti circa 1/2 cm .
Preparare una crema con gli ingredienti della farcitura e spalmarli su ogni rettangolo di pasta.
Arrotolare su se stessi  e tagliare dei dischi alti circa 2 cm l’uno e sistemarli nei pirottini.

Le spirali cannella e cardamomo possono anche essere allineate in una teglia e poi staccarle al momento del consumo.

Mettere a lievitare le spirali cannella e cardamomo ancora per una mezz’ora sotto un canovaccio.
Accendere il forno statico a 225°
Spennellare i rolls con l’uovo sbattuto e cospargerli generosamente con la granella di zucchero.

Infornare per 10 minuti circa e poi fate raffreddare i cinnamon rolls su una gratella

swedish cinnamon rolls

Conservare le Spirali cannella e cardamomo-Swedish cinnamon rolls in una scatola di metallo anche 3/4 giorni, ma si possono congelare e far rinvenire in frigo e passandoli velocemente in forno caldo sembreranno appena fatti !

 

Pubblicato da Irene Midiri

La mia è una vita fatta di dolci e ricette, nuove, diverse e classiche ricordando le radici e guardando al futuro. La mia famiglia ed amici sono come Pollicino seguono le mie Briciole... spero lo facciate anche voi!!