CREAM, CHOCOLATE AND SALTED CARAMEL TART
La Crostata caramello salato panna e ganache l’ho preparata innanzi tutto perché mi piace giocare con le mie amiche di Re-cake, un meraviglioso gruppo con cui misurarsi e divertirsi e come sempre non sbagliano un colpo! E’ strepitosa !!!
Ingredienti per la base:
- 250 gr farina 00
- 30 gr farina di mandorle
- 150 gr burro freddo tagliato a cubetti
- 80 gr zucchero
- 1 uovo
- 1 pizzico di sale
- vaniglia
Per il caramello salato:
- 140 g di zucchero
- 140 ml di panna fresca
- 2 cucchiaini di burro
- 2 pizzichi di sale
Per la crema al cioccolato:
- 500 ml di panna fresca
- 350 g di cioccolato fondente 50/70%
Per la panna montata
- 300 ml di panna fresca molto fredda
- 2 cucchiai di zucchero finissimo (tipo zefiro o a velo)
Preparazione della la crostata:
Unire tutti gli ingredienti e impastare velocemente, formare una palla e metterla in frigo per mezz’ora avvolta nella pellicola .
Prendere una tortiera da 25/26 cm di diametro, imburrala e foderala con carta forno
Stendere la pasta sulla tavola infarinata oppure tra due fogli di carta forno.
Sistemarla nello stampo, e metterla in frigo per 30 minuti .
Scaldare il forno a 180 gradi.
Cuocere la base in bianco, mettendo sulla crostata la carta forno e su questa dei fagioli secchi e far cuocere per 30 minuti .
Togliere la crostata dallo stampo e farla freddare.
Preparare tutti gli ingredienti per il caramello a portata di mano. Mettere lo zucchero in un pentolino a fuoco medio ed aspettare che si trasformi in caramello (2/3 minuti).
Quando il caramello sarà dorato, togliere il pentolino dal fuoco ed aggiungere subito la panna, il burro ed il sale e girare la salsa continuamente finché non diventi omogenea.
Farla freddare un po’ e versarla poi sulla crostata.
Mettere poi il tutto in frigo per un’ora minimo.
Per fare la ganache al cioccolato mettere la panna sul fuoco dolce e nel frattempo spezzettare il cioccolato.
Quando la panna bolle, togliere dal fuoco e aggiungere il cioccolato.
Mescolare il tutto con una frusta o cucchiaio di legno.
Quando sarà fredda versare sulla torta e lasciarla in frigo per un giorno.
Prima di servire, montare la panna, e con la sac a poche decorare la crostata a piacere