Crostata Caramello Salato Panna e Ganache

CREAM, CHOCOLATE AND SALTED CARAMEL TART

La Crostata caramello salato panna e ganache l’ho preparata innanzi tutto perché mi piace giocare con le mie amiche di Re-cake, un meraviglioso gruppo con cui misurarsi e divertirsi e come sempre non sbagliano un colpo! E’ strepitosa !!!

mia re-cake 2

Ingredienti per la base:

  • 250 gr farina 00
  • 30 gr farina di mandorle 
  • 150 gr  burro freddo tagliato a cubetti
  • 80 gr  zucchero
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale 
  • vaniglia

Per il caramello salato:                                                                    

  • 140 g di zucchero                                                                            
  • 140 ml di panna fresca                                                                      
  • 2 cucchiaini di burro                                                                      
  • 2 pizzichi di sale

Per la crema al cioccolato:

  • 500 ml di panna fresca
  • 350 g di cioccolato fondente 50/70%

Per la panna montata

  • 300 ml di panna fresca molto fredda
  • 2 cucchiai di zucchero finissimo (tipo zefiro o a velo)

Preparazione della  la crostata: 
Unire tutti gli ingredienti e impastare velocemente, 
formare una palla e metterla in frigo per mezz’ora avvolta nella pellicola .

frolla cioccPrendere una tortiera da 25/26 cm di diametro, imburrala e foderala con carta forno 
Stendere la pasta sulla tavola infarinata oppure tra due fogli di carta forno.

DSCN5706Sistemarla nello stampo, e metterla in frigo per 30 minuti .

Scaldare il forno a 180 gradi.

Cuocere la base in bianco, mettendo sulla crostata la carta forno e su questa  dei fagioli secchi e far cuocere per 30 minuti .
Togliere la crostata dallo stampo e farla freddare.

Preparare tutti gli ingredienti per il caramello a portata di mano. Mettere lo zucchero in un pentolino a fuoco medio ed aspettare che si trasformi in caramello (2/3 minuti).

Quando il caramello sarà dorato, togliere il pentolino dal fuoco ed aggiungere subito la panna, il burro ed il sale e girare la salsa continuamente finché non diventi omogenea. 

Farla freddare un po’ e versarla poi sulla crostata. 

Mettere poi il tutto in frigo per un’ora minimo.

Per fare la ganache al cioccolato mettere la panna sul fuoco dolce e nel frattempo spezzettare il cioccolato.

DSCN5350Quando la panna bolle, togliere dal fuoco e aggiungere il cioccolato.

Mescolare il tutto con una frusta o cucchiaio di legno.

DSCN5692 Quando sarà fredda versare sulla torta e lasciarla in frigo  per un giorno. 

Prima di servire, montare la panna, e con la sac a poche decorare la crostata a piacere

re-cake 2
re-cake 2

 

 

 

 

 crostata panna cioccolato e caramello

Pubblicato da Irene Midiri

La mia è una vita fatta di dolci e ricette, nuove, diverse e classiche ricordando le radici e guardando al futuro. La mia famiglia ed amici sono come Pollicino seguono le mie Briciole... spero lo facciate anche voi!!