Cheesecake classica al limone: Oggi per la prima volta parliamo di cheesecake.
E comincio con una delle classiche, tanto che le amiche del favoloso gruppo Re-Cake l’hanno scelta come dolce del mese di gennaio.
Tutte le cheesecake sono a base di formaggi morbidi e si possono realizzare sia in forno che a freddo con l’aiuto della colla di pesce.
Io personalmente preferisco quelle cotte anche se necessitano di più tempo, ma vi garantisco che sarà veramente buona.
Ma parliamo di questa in particolare, molto delicata come sapore e deliziosa al palato.
Vediamo subito gli ingredienti:
PER LA BASE
150 gr di farina 00
55 gr di zucchero superfino (tipo zefiro)
100 gr di burro freddo a pezzetti
PER LA FARCITURA
330 gr di formaggio spalmabile (tipo philadelphia)
500 gr di ricotta vaccina
4 uova
295 gr di zucchero superfino
60 ml di succo di limone
la buccia grattugiata di 2 limoni
1/2 cucchiaino di semi di vaniglia o di estratto di vaniglia
1 e 1/2 cucchiaio di amido di mais
1 e 1/2 cucchiaio di acqua
PER LA DECORAZIONE
250 gr di panna fresca
2 cucchiai di zucchero a velo
1 cucchiaio di succo di limone
julienne di buccia di limone
Vediamo adesso come realizzarla:
Accendere il forno a 170 gradi e portare a temperatura.
Mettere la farina, il burro e lo zucchero in una ciotola impastando velocemente con la punta delle dita, o miscelare il tutto in un robot da cucina per pochi secondi.
Disporre il tutto in una teglia a cerchio apribile, di 20 cm di diametro se la preferite molto alta come le originali americane o anche poco più grande se volete una misura tradizionale.
Infornare e cuocere per 30 minuti circa o fino a quando vedrete la pasta dorata, poi tirarla fuori dal forno e preparare la farcitura.
Mettere tutti gli ingredienti nel robot o nella planetaria fino ad ottenere una crema densa e omogenea ricordando di inserire come ultimo ingrediente la fecola sbattuta con l’acqua , servirà a dare maggiore cremosità al tutto.
Versare la crema ottenuta sulla base già cotta
e infornare nuovamente a 170 gradi per 30 minuti e poi proseguire a 150 gradi per altri 30 minuti.
A questo punto spegnere e lasciare lo stampo dentro al forno per almeno 1 ora o fino a raffreddamento.
Spostare il dolce in frigorifero per qualche ora
Per la decorazione della cheesecake classica al limone montare la panna ben fredda con lo zucchero a velo e il succo di limone e poi usare la vostra fantasia !!!
La Cheesecake classica al limone piacerà a tutti per la sua delicatezza
ma che bella che è!
grazie di avere partecipato!!!
ciao
elisa
Grazie Elisa!
Irene grazie anche a te per aver partecipato.
Questo mese siete tantissimi ed ognuno di voi ha fatto delle cose stupende, sarà dura decidere.
Complimenti e alla prossima.
grazie Silvia, siete stimolanti!
Alla prossima re-cake!!!
bravissima 🙂
Grazie Sara! 🙂