Pasta e Patate: Invece di usare la classica pasta mista per fare una buona pasta e patate oggi ho deciso di preparare una pasta speciale per dare una veste diversa al mio piatto preferito.
Ho fatto un impasto di pasta all’uovo con l’aggiunta della passata di pomodoro rigorosamente preparata da noi come ogni anno a fine estate. Ne è venuta fuori una pasta rustica corposa e profumata .
INGREDIENTI per 4 persone
- 150 g di semola rimacinata
- 150 g di farina 00
- 2 uova
- 100 g passata di pomodoro
- 4 patate medie
- 1 gambo di sedano
- 1 cipolla
- 4 pomodori perini
- 100 g di pancetta a cubetti
- 2 scorze di parmigiano
- 50 g di parmigiano grattugiato
- sale qb
- pepe qb
- olio EVO qb
PROCEDIMENTO
Bisogna innanzitutto preparare la pasta. Mescolare le farine e fare la conca centrale dove mettere le uova , una presa di sale e 1 cucchiaio di olio e la passata di pomodoro. Sbattere i liquidi con una forchetta e far assorbire gradualmente la farina. Quando si sarà tutto un po’ compattato mettere l’impasto sul piano di lavoro e lavorare finché sarà elastica e pronta da stendere.
Lasciare riposare un l’impasto coperto a temperatura ambiente per circa 15 minuti e poi spianare la pasta per fare la sfoglia. Usare una rotellina per tagliare dei triangoli che aspetteranno in un vassoio fino a quando la minestra sarà quasi pronta.
Fare a cubetti il gambo di sedano
Pelare le patate e tagliarle a cubetti .
Abbrustolire la pancetta in un padellino senza grassi.
Tagliare a cubetti anche i pomodori.
Fare soffriggere dolcemente la cipolla dopo averla tritata
e appena dorata aggiungere le verure
far dorare e amalgamare un pochino e poi aggiungere le patate
lasciare insaporire ancora un po’ e poi coprire a filo con acqua calda. Regolare di sale e pepe e aggiungere le scorzette di parmigiano.
Quando le patate saranno quasi pronte aggiungere la pancetta e la pasta . Se dovesse mancare aggiungere un po’ di acqua calda per terminare la cottura. Mantecare con un po’ di parmigiano grattugiato e servire con altro a parte.