INGREDIENTI
PREPARAZIONE
Flan
In una casseruola, portare il latte, la panna,lo zucchero, il baccello di vaniglia aperto e i semi a ebollizione. Togliere dal fuoco, coprire e lasciare in infusione per 10 minuti.
In una ciotola sbattere i tuorli e l’uovo intero a cui bisogna aggiungere l’amido di mais e far amalgamare per bene.
Incorporare nel latte infuso e filtrato le uova. Cuocere a fuoco basso, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno o una spatola, avendo cura di raschiare il fondo della pentola, fino a quando la crema si addensa e velerà il dorso di un cucchiaio. Togliere dal fuoco. Versare in una ciotola di vetro e coprire con pellicola trasparente direttamente sulla crema e lasciare raffreddare in frigorifero o sopra una ciotola di acqua ghiacciata.
Base del Flan Parisienne
In un robot da cucina, unire la farina, lo zucchero e il sale. Aggiungere il burro e utilizzare il tasto pulse per pochi secondi alla volta fino a quando non si formeranno delle briciole grandi come piselli.
Aggiungere a questo punto il latte e tuorlo d’uovo continuando ad usare il pulse fino a quando comincerà a formarsi una palla.
Compattarla meglio su una spianatoia leggermente infarinata e appiattire con le mani per formare un disco.
Con un matterello stendere meglio l’impasto e foderare uno stampo a cerniera di 20 cm di diametro e 6 cm di altezza. Mettere in freezer per 15 minuti o 30 minuti in frigorifero.
Preriscaldare il forno a 200 °.
Versare crema raffreddata sulla crostata ormai ben fredda. Lasciare la pasta mezzo cm sopra il livello della crema.
Mettere sulla griglia e cuocere sul livello più basso del forno per circa 40 a 45 minuti o fino a quando la crema è solo leggermente traballante. Accendere il grill e far caramellare per circa 3 minuti, la superficie della crema deve essere parzialmente bruciacchiata. Togliere dal forno.
Lasciate raffreddare e poi conservare il Flan Parisienne in frigorifero per almeno 6 ore prima di essere consumato.
Servite il Flan Parisienne a temperatura ambiente per assaporare al meglio questo dolce della tradizione parigina.