Crostata morbida con crema al limone:Una base morbida per questa crostata con delicata e aromatica crema al limone, da guarnire e decorare con la frutta fresca che più ci piace o che troviamo disponibile in questa stagione.
INGREDIENTI
per la base
- 120 g di farina 00
- 120 g di zucchero semolato
- 120 g di yogurt greco
- 180 g di uova intere
- 2 cucchiaini di estratto di vaniglia o i semi di una bacca
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
per la crema
- 40 g di tuorlo d’uovo
- 35 g di albume d’uovo
- 50 g di amido di mais
- 1 limone
- 200 g di zucchero semolato
- 300 ml di acqua
- 30 g di burro
PREPARAZIONE
Prepariamo uno sciroppo facendo sciogliere a fiamma molto bassa lo zucchero nell’acqua, mescoliamo di tanto in tanto fino a completo scioglimento dello zucchero. Nel frattempo sbattiamo le uova in una terrina, grattugiamo la buccia del limone, spremiamone il succo e filtriamolo, aggiungiamo sia il succo che la buccia al battuto d’uovo
e poi anche la fecola e mescoliamo bene.
Aggiungiamo allo sciroppo il preparato di uova, fecola e succo di limone e facciamo cuocere sempre a fuoco lento mescolando con una frusta per il tempo necessario a far raggiungere alla crema la giusta densità. Fuori dal fuoco aggiungiamo il burro e mescoliamo fino a completo scioglimento. Mettiamo la crema a raffreddare coperta da pellicola a contatto .
Prepariamo adesso la base della crostata.
Imburriamo e infariniamo o usiamo l’emulsione staccante, quello che è ormai noto come lo stampo furbo. Uno stampo dotato di una scanalatura che una volta cotto il dolce, si capovolge e si vedrà che si è creata una sorta di contenitore che può essere riempito e decorato con facilità.
Mettiamo in planetaria le uova e 120 g di zucchero, far montare per almeno 10 minuti e poi aggiungiamo con delicatezza prima lo yogurt e poi la farina setacciata con il lievito e infine la vaniglia. Versiamo nello stampo, usando la parte più profonda, e facciamo cuocere in forno già caldo a 170° per 15/20 minuti.
Quando la torta sarà fredda sformiamo
e riempiamo la cavità con la crema al limone.
Decoriamo a piacere con la frutta fresca che abbiamo scelto
Un dolce fresco per una calda estate!