Crostata morbida con crema al limone

Crostata morbida con crema al limone:Una base morbida per questa crostata con delicata e aromatica crema al limone, da guarnire e decorare con la frutta fresca che più ci piace o che troviamo disponibile in questa stagione.

 

INGREDIENTI

per la base

  • 120 g di farina 00
  • 120 g di zucchero semolato
  • 120 g di yogurt greco
  • 180 g di uova intere
  • 2 cucchiaini di estratto di vaniglia o i semi di una bacca
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci

per la crema

  • 40 g di tuorlo d’uovo
  • 35 g di albume d’uovo
  • 50 g di amido di mais
  • 1 limone
  • 200 g di zucchero semolato
  • 300 ml di acqua
  • 30 g di burro

PREPARAZIONE

Prepariamo uno  sciroppo facendo sciogliere a fiamma molto bassa lo zucchero nell’acqua, mescoliamo di tanto in tanto fino a completo scioglimento dello zucchero. Nel frattempo sbattiamo le uova in una terrina, grattugiamo la buccia del limone, spremiamone il succo e filtriamolo, aggiungiamo  sia il succo che la buccia al battuto d’uovo

PTDC0016 e poi  anche la fecola e mescoliamo bene.

PTDC0017Aggiungiamo allo sciroppo il preparato di uova, fecola e succo di limone e facciamo cuocere  sempre a fuoco lento mescolando con una frusta per il tempo necessario a far raggiungere alla crema la giusta densità. Fuori dal fuoco aggiungiamo il burro e mescoliamo fino a completo scioglimento.  Mettiamo la crema a raffreddare coperta da pellicola a contatto .

DSCN1877

Prepariamo adesso la base della crostata.

Imburriamo e infariniamo  o usiamo l’emulsione staccante, quello che è ormai noto come lo stampo furbo. Uno stampo dotato di una scanalatura che una volta cotto il dolce, si capovolge e si vedrà che si è creata una sorta di contenitore che può essere riempito e decorato con facilità.

DSCN3845

Mettiamo in planetaria le uova e 120 g di zucchero, far montare per almeno 10 minuti DSCN4133e poi aggiungiamo con delicatezza prima lo yogurt e poi la farina setacciata con il lievito e infine la vaniglia. Versiamo nello stampo, usando la parte più profonda, e facciamo cuocere in forno già caldo a 170° per 15/20 minuti.

Quando la torta sarà fredda sformiamo

DSCN3840 e riempiamo la cavità con la crema al limone.

PTDC0024

Decoriamo a piacere con la frutta fresca che abbiamo scelto

PTDC0026

PTDC0042

Un dolce fresco per una calda estate!

Pubblicato da Irene Midiri

La mia è una vita fatta di dolci e ricette, nuove, diverse e classiche ricordando le radici e guardando al futuro. La mia famiglia ed amici sono come Pollicino seguono le mie Briciole... spero lo facciate anche voi!!