Zuppetta fredda italiana : Una fresca e delicata pietanza studiata per le calde giornate estive senza perdere sapore e fantasia. Il motto di quest’anno scelto da Parmigiano Reggiano per #PRChef2015 è “L’eccellenza non si raggiunge aggiungendo, ma togliendo vai all’essenza punta all’eccellenza”, la sfida prevede di creare un piatto con solo 4 ingredienti. Ho cercato di ricreare l’essenza dell’estate con ingredienti freschi ma di grande sapore.
INGREDIENTI PRINCIPALI PER 2 PERSONE
- 250 g di mozzarella di bufala
- 25 g di parmigiano Reggiano 24 mesi
- 250 g di pomodori datterini
- 15 g di foglie di basilico
Come ingredienti qb ho aggiunto
- olio EVO
- sale
- pepe macinato fresco
- ghiaccio tritato
PREPARAZIONE
In un food processor o in un blender, ma può anche essere fatto al coltello, tritiamo la mozzarella ed aggiungiamo il parmigiano grattugiato al momento.
Facciamo la stessa cosa con i pomodorini a cui aggiungiamo sale e pepe a piacere, ma poi li passiamo per un colino per eliminare i semini, regolare con un filo d’olio.
Poi è la volta del basilico che verrà frullato con 4 cubetti circa di ghiaccio tritato una presa di sale e un pochino di olio a nostro gusto.
Non ci resta che impiattare la zuppetta fredda italiana cominciando a posizionare al centro del piatto fondo che useremo, la mozzarella con il parmigiano, magari ci possiamo aiutare con un anello praticando un foro centrale. Poi aggiungiamo tutt’intorno la crema di pomodoro ed infine nel foro centrale posizioneremo la crema di basilico.
Ecco la mia ricca zuppetta fredda italiana che credo preparerete spesso dopo averla provata!