Biscotti uvetta e zucchero di canna: Quando cominciano i primi freddi penso sempre ad utilizzare l’uvetta sultanina che a me piace molto, non a caso è inserita i molti dolci invernali e natalizi. Ho pensato di preparare biscotti che ricordano i famosi cookies americani ma ingentiliti da un tocco mediterrraneo. Vi garantisco che sono davvero buoni regalandoci coccole e dolcezza accompagnati da un buon tè o addirittura da una calda cioccolata in tazza.
Ingredienti:
- 250 g di farina 00
- 100 g di uvetta sultanina
- 3 g di lievito per dolci
- la buccia grattugiata di un’arancia bio
- 150 gr burro
- 125 gr zucchero di canna scuro
- 125 gr zucchero semolato bianco
- 1 uovo
- 3 g sale
- rum q.b.
Preparazione:
Mettere a bagno in una ciotolina l’uvetta con acqua e rum secondo il vostro gusto.
In una ciotola, o nel contenitore della planetaria utilizzando il gancio a foglia, mescolare con la frusta elettrica il burro, lo zucchero di canna scuro, io preferisco quello muscovado, e lo zucchero bianco.
Aggiungere la buccia grattugiata dell’arancia già lavata e l’uovo intero continuando a mescolare a media velocità.
Incorporare a bassa velocità la farina già setacciata con il sale e il lievito.
Scolare l’uvetta dal liquido e infarinarla leggermente.
Aggiungere quindi l’uvetta a velocità bassissima o addirittura a mano utilizzando una spatola .
Fare riposare l’impasto nel frigorifero per circa venti minuti.
Quando l’impasto sarà ben freddo, fare delle palline di circa 35 grammi ciascuna, ci si può aiutare con due cucchiaini o con un porzionatore da gelato. Disporre sulla teglia i Biscotti uvetta e zucchero di canna ben distanziati perché cuocendo si allargheranno.
Mettere in frigorifero le palline ancora una mezz’oretta perché si induriscano per bene.
Nel frattempo riscaldare il forno a 180°C, e preparare le teglie coperte di carta forno.
Far cuocere per circa 15 minuti
I Biscotti uvetta e zucchero di canna sono pronti quando sono leggermente dorati, ma devono essere ancora un po’ morbidi quando si toccano con un dito .
Quando i Biscotti uvetta e zucchero di canna sono cotti, tirarli fuori dal forno e lasciali riposare perché subito saranno troppo fragili per poterli spostare. Dopo qualche minuto quando i Biscotti uvetta e zucchero di canna si saranno induriti, spostarli su una griglia per farli raffreddare completamente.
I Biscotti uvetta e zucchero di canna si conservano bene in una scatola di latta per qualche giorno sempre pronti per essere assaporati con tè o latte a colazione o merenda
da soli o in buona compagnia!