Il pan di spagna alla nocciola è una preparazione base di pasticceria per preparare deliziose torta farcite. Soffice, leggero, altissimo.
Il pan di spagna alla nocciola è perfetto da farcire con qualsiasi tipo di crema, che sia la classica crema pasticcera o la crema mascarpone, la crema di ricotta, la crema di latte alla nocciola, la cami cream, la crema paradiso, la crema al cioccolato senza uova o la semplice panna montata.
Il pan di spagna alla nocciola è la base perfetta per torte di compleanno, perciò, se avete qualche ricorrenza speciale da festeggiare, salvatevi questa ricetta!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
PAN DI SPAGNA ALLA NOCCIOLA:
- 4uova (medie)
- 180 gzucchero
- 155 gfarina 00
- 50 gnocciole tostate (o farina di nocciole)
- 5 glievito in polvere per dolci (facoltativo)
Strumenti
- Teglia 20-22 cm di diametro
Preparazione
PREPARARE IL PAN DI SPAGNA ALLE NOCCIOLE
Montare a lungo le uova a temperatura ambiente (non fredde di frigorifero) e lo zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso che abbia triplicato il proprio volume. Occorreranno circa 10-15 minuti.
Aggiungere la farina 00 e la farina di nocciole (o nocciole tostate ridotte in polvere). Volendo, si possono aggiungere anche 5 g di lievito (montando bene le uova, però, non è indispensabile aggiungere lievito). Incorporare delicatamente le polveri nella massa di uova, mescolando dal basso verso l’alto per non smontarla.
Versare la massa del pan di spagna alla nocciola in una teglia di circa 20-22 centimetri di diametro, precedentemente imburrata (oppure unta di olio di semi).
CUOCERE IL PAN DI SPAGNA ALLE NOCCIOLE
Infornare il pan di spagna alla nocciola in forno già caldo a 170°C per circa 30-40 minuti, in base alla potenza del forno. Controllare la cottura con lo stecchino: in uscita dalla torta, lo stecchino dovrà risultare asciutto.
Sfornare il pan di spagna con nocciole e farlo raffreddare completamente prima di trasferirlo in un piatto da portata e farcire.
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