BISCOTTI CON RICOTTA E PISTACCHIO

I biscotti con ricotta e pistacchio sono golosi biscotti ripieni di ricotta, crema di pistacchi spalmabile e gocce di cioccolato.
Una delle ricette biscotti più buone che abbia mai preparato. Questi biscotti ripieni di ricotta e pistacchio hanno un sapore pazzesco, intenso ma delicato al tempo stesso.
Se amate i pistacchi, questa ricetta di biscotti di ricotta dovete per forza provarla!
Oggi devo essere breve, sono già in ritardissimo!
Un abbraccio,
Maria

BISCOTTI CON RICOTTA E PISTACCHIO ricetta biscotti ripieni di ricotta
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

BISCOTTI CON RICOTTA E PISTACCHI

PER LA PASTA FROLLA AL PISTACCHIO:

  • 1uovo
  • 175 gfarina 00
  • 85 gburro
  • 65 gzucchero a velo vanigliato
  • 40 gpistacchi tostati (non salati (o granella di pistacchi))
  • 1 pizzicolievito in polvere per dolci
  • q.b.scorza di limone

PER LA CREMA DI RICOTTA:

  • 150 gricotta
  • 20 gzucchero
  • 1 bustinavanillina
  • 1 cucchiaiorum (facoltativo)
  • 50 gcioccolato fondente (o gocce di cioccolato)

PER ASSEMBLARE I BISCOTTI CON RICOTTA:

  • q.b.crema di pistacchi (spalmabile)

Preparazione

BISCOTTI CON RICOTTA E PISTACCHI

PREPARARE LA PASTA FROLLA AL PISTACCHIO

  1. Lavorare il burro morbido a temperatura ambiente con lo zucchero a velo in modo da ottenere una crema di burro.

  2. Incorporare l’uovo intero e la scorza di limone grattugiata nella massa di burro.

  3. Aggiungere quindi farina 00, la farina di pistacchio (o pistacchi tostati ridotti in polvere o granella di pistacchi ridotta in polvere) e lievito in polvere per dolci e impastare fino ad ottenere un panetto omogeneo.

  4. Avvolgere la pasta frolla ai pistacchi nella pellicola trasparente e farla riposare in frigorifero per almeno 2 ore prima di utilizzarla.

PREPARARE LA CREMA DI RICOTTA

  1. Mescolare la ricotta fresca con lo zucchero a velo, la vanillina e il rum a piacere. Poi aggiungere le gocce di cioccolato (o cioccolato fondente tagliato a punta di coltello) e conservare in frigorifero la crema di ricotta fino al momento dell’uso.

ASSEMBLARE I BISCOTTI CON RICOTTA E PISTACCHIO

  1. Stendere la pasta frolla al pistacchio tra due fogli di carta forno in forma di rettangolo.

  2. Spalmare la crema di ricotta su metà rettangolo.

  3. Distribuire la crema di pistacchi spalmabile sulla crema di ricotta, aiutandosi con un cucchiaino.

  4. Richiudere il dolce con la parte di pasta frolla libera, sigillandone bene i bordi in modo che il ripieno non fuoriesca in cottura. Si otterrà un filoncino di pasta frolla al pistacchio ripieno di crema di ricotta pistacchio e cioccolato.

  5. Trasferire il filoncino di pasta frolla (con la sua carta forno) in una teglia o sulla leccarda del forno.

CUOCERE I BISCOTTI CON RICOTTA E PISTACCHI

  1. Infornare il filoncino biscotto con ricotta gocce di cioccolato e pistacchi in forno già caldo a 180°C per circa 40 minuti o, comunque, fino a doratura della pasta frolla.

  2. Sfornare il filoncino biscotto al pistacchio e farlo raffreddare completamente prima di tagliarlo a fette oppure a quadratini in modo da ottenere tanti biscotti con ricotta pistacchio e cioccolato.

  3. I biscotti con ricotta pistacchio e cioccolato si conservano in un contenitore ermetico (in luogo fresco) per 2-3 giorni, oppure in frigorifero fino a 3-4 giorni.

  4. BISCOTTI CON RICOTTA E PISTACCHIO ricetta biscotti ripieni di ricotta
  5. BISCOTTI CON RICOTTA E PISTACCHIO ricetta biscotti ripieni di ricotta
  6. BISCOTTI CON RICOTTA E PISTACCHIO ricetta biscotti ripieni di ricotta
4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.